Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Операция Africa Cyber Surge II: Kaspersky помогла Интерполу выявить скомпрометированную инфраструктуру и задержать 14 человек, подозреваемых в совершении киберпреступлений в Африке. С обнаруженной сетевой инфраструктурой, по словам специалистов, связаны потери на сумму более чем 40 миллионов долларов.

В прошлом году мы рассказывали об Africa Cyber Surge, в ходе которой Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью. Тогда правоохранители арестовали 11 человек, которых подозревали в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов.

В этом году стартовал второй раунд кибероперации — Africa Cyber Surge II. С апреля в течение четырёх месяцев специалисты по кибербезопасности и правоохранители пытались противодействовать цифровым преступлениям в 25 африканских странах.

«Лаборатория Касперского», ставшая одним из партнёров Интерпола в этой операции, предоставила полицейским индикаторы компрометации (IoC), а также данные о командных центрах киберпреступников (C2), фишинговых ссылках и IP-адресах.

Благодаря сотрудничеству с африканскими правоохранительными органами Интерполу удалось расследовать и пресечь киберпреступную деятельность. Результатом операции стало задержание злоумышленников, подозреваемых в вымогательстве, фишинге, взломе корпоративной электронной почты и кибермошенничестве.

Отметит, что Kaspersky передала Интерполу информацию в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2019 году. Помимо содействия в расследовании киберпреступлений, корпорация должна обучать сотрудников правоохранительных органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru