Авторы шифровальщика используют имя ИБ-компании Sophos

Авторы шифровальщика используют имя ИБ-компании Sophos

Компания Sophos, занимающаяся кибербезопасностью, стала объектом подражания для злоумышленников. Операторы программы-вымогателя, распространяющие своё детище по модели «шифровальщик как услуга», используют имя SophosEncrypt.

На атаки подражателей указали исследователи из MalwareHunterTeam. Изначально специалисты даже думали, что Sophos действительно запустила операцию ред тиминга.

Реагируя на эти сообщения, команда Sophos X-Ops уточнила, что не имеет отношения к шифровальщику. В настоящее время компания расследует атаки SophosEncrypt.

«Ранее мы наши образец на VirusTotal и с тех пор проводим собственное расследование. Предварительные выводы говорят о том, что продукт Sophos InterceptX защищает от семплов этого шифровальщика», — пишет в одном из твитов Sophos.

По данным экспертов, вымогатель SophosEncrypt написан на Rust и использует путь C:\Users\Dubinin\ для хранения своих файлов. После запуска вредонос предлагает оператору ввести токен жертвы, который, судя по всему, сначала нужно получить в панели управления вымогателем.

При вводе токена зловред подключается к 179.43.154.137:21119 для проверки актуальности указанной информации. Кстати, эту валидацию можно обойти, просто отключившись от Сети — тогда шифровальщик будет работать в офлайн-режиме.

Далее оператор должен указать адрес электронной почты, jabber и 32-значный пароль. Последний используется как часть алгоритма шифрования. После этого вымогатель предложит зашифровать либо один файл, либо устройство целиком:

 

Вредоносная программа использует шифрование AES256-CBC, а к пострадавшим файлам добавляет расширение sophos. Sophos уже подготовила отдельный отчёт, посвящённый этой киберугрозе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru