Авторы шифровальщика используют имя ИБ-компании Sophos

Авторы шифровальщика используют имя ИБ-компании Sophos

Авторы шифровальщика используют имя ИБ-компании Sophos

Компания Sophos, занимающаяся кибербезопасностью, стала объектом подражания для злоумышленников. Операторы программы-вымогателя, распространяющие своё детище по модели «шифровальщик как услуга», используют имя SophosEncrypt.

На атаки подражателей указали исследователи из MalwareHunterTeam. Изначально специалисты даже думали, что Sophos действительно запустила операцию ред тиминга.

Реагируя на эти сообщения, команда Sophos X-Ops уточнила, что не имеет отношения к шифровальщику. В настоящее время компания расследует атаки SophosEncrypt.

«Ранее мы наши образец на VirusTotal и с тех пор проводим собственное расследование. Предварительные выводы говорят о том, что продукт Sophos InterceptX защищает от семплов этого шифровальщика», — пишет в одном из твитов Sophos.

По данным экспертов, вымогатель SophosEncrypt написан на Rust и использует путь C:\Users\Dubinin\ для хранения своих файлов. После запуска вредонос предлагает оператору ввести токен жертвы, который, судя по всему, сначала нужно получить в панели управления вымогателем.

При вводе токена зловред подключается к 179.43.154.137:21119 для проверки актуальности указанной информации. Кстати, эту валидацию можно обойти, просто отключившись от Сети — тогда шифровальщик будет работать в офлайн-режиме.

Далее оператор должен указать адрес электронной почты, jabber и 32-значный пароль. Последний используется как часть алгоритма шифрования. После этого вымогатель предложит зашифровать либо один файл, либо устройство целиком:

 

Вредоносная программа использует шифрование AES256-CBC, а к пострадавшим файлам добавляет расширение sophos. Sophos уже подготовила отдельный отчёт, посвящённый этой киберугрозе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru