Веб-сайт и приложение РЖД под мощной DDoS-атакой

Веб-сайт и приложение РЖД под мощной DDoS-атакой

Веб-сайт и приложение РЖД под мощной DDoS-атакой

Неизвестные киберпреступники атаковали сайт и мобильное приложение «Российских железных дорог» (РЖД). Сейчас государственная компания пытается устранить последствия киберинцидента.

В телеграм-канале РЖД сегодня появилась информация о масштабной атаке. Тем не менее, как отметили РИА Новости, кассы компании работают в штатном режиме — без сбоев, а продажа билетов идёт обычным темпом.

Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-систем компании "Газинформсервис", комментирует ситуацию:

«Инфраструктура РЖД ранее уже подвергалась кибератакам. Само собой, злоумышленников привлекают масштабы такой цели. В данном случае, по всей видимости, речь идет о целенаправленной атаке, цель которой — вызывать DoS. Восстановление после такого инцидента обычно не занимает много времени».

Если же атакующие продолжат ддосить ресурсы РЖД, люди могут столкнуться с проблемами при покупке билетов. Учитывая быструю реакцию госорганизаций на подобные инциденты, специалисты ожидают, что проблемы скоро решатся.

 

Напомним, в начале 2021 года один из экспертов прощупал сеть РЖД на уязвимости и пришёл к выводу, что это просто решето.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru