Яндекс увеличил призовой фонд bug bounty в 2,5 раза — до 100 млн рублей

Яндекс увеличил призовой фонд bug bounty в 2,5 раза — до 100 млн рублей

Яндекс увеличил призовой фонд bug bounty в 2,5 раза — до 100 млн рублей

В этом году компания «Яндекс» выделила 100 млн рублей на выплаты багхантерам, ищущим уязвимости в ее продуктах и инфраструктуре. Участникам «Охоты за ошибками» обещают вознаграждение даже в том случае, когда общая сумма превысит этот порог.

С начала года в рамках программы bug bounty «Яндекс» уже выплатил 35,5 млн рублей. Большую часть этой суммы составили награды участникам январского конкурса: на тот момент призы за RCE и SQLi были увеличены в десять раз, и несколько находок были оценены в 3,7 млн, 7,5 млн. и 12 млн рублей.

Сейчас организаторы «Охоты за ошибками» платят за каждую найденную уязвимость в два раза больше, чем в прошлом году. Так, например, возможность SQL-инъекции оценивается в ₽900 тыс., тогда как ранее за нее можно было получить лишь ₽450 тысяч.

В 2022 году общий размер выплат составил около 40 млн рублей. За год в рамках bug bounty «Яндекс» получил 905 отчётов, из них 288 оказались уникальными и соответствовали правилам программы. Самый активный участник прислал 64 отчёта и получил 43 награды. Все найденные ошибки уже исправлены.

В сентябре в честь десятилетия «Охоты за ошибками» компания на месяц увеличила выплаты в 10 раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru