ИнфоТеКС добавит российскую криптозащиту в KasperskyOS

ИнфоТеКС добавит российскую криптозащиту в KasperskyOS

«Лаборатория Касперского» и «ИнфоТеКС» объявили о своем долгосрочном партнёрстве, подтверждённом в рамках Kaspersky Cyber Immunity Conference — 2023. Компании будут разрабатывать кибериммунные решения на основе операционной системы KasperskyOS, оснащённые средствами криптографической защиты информации.

Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS, отметил, что в таких отраслях, как производство, интернет вещей (IoT), умные города и цифровые рабочие места, требуются не только кибериммунные продукты и решения, но и средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Технологии «ИнфоТеКС» вкупе с возможностями KasperskyOS создадут новые перспективы для развития проектов по цифровизации производственных и традиционных бизнес-процессов, считает Суворов.

Согласно планам партнёрства, компании рассчитывают в течение следующих пяти лет создать рынок более ста тысяч устройств и автоматизированных рабочих мест. Первые совместные разработки планируется представить в 2024 году.

Андрей Суворов добавил, что стратегическое партнерство с «ИнфоТеКС» помогает удовлетворить потребности будущих пользователей кибериммунных продуктов и является ещё одним подтверждением важности и актуальности принципа Secure-by-Design в разработке систем.

Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора «ИнфоТеКС», отметил, что продукты для защиты информации ViPNet широко используются в сценариях защиты ИТ-инфраструктуры и автоматизированных систем различных классов, включая критически значимые системы. Он также упомянул, что интеграция СКЗИ ViPNet и кибериммунных продуктов «Лаборатории Касперского» в области промышленной кибербезопасности позволит решать новые амбициозные задачи по обеспечению информационной безопасности в промышленности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru