Мошенники стали атаковать клиентов российских банков на 60% чаще

Мошенники стали атаковать клиентов российских банков на 60% чаще

Киберпреступники стали чаще перехватывать аккаунты пользователей в сервисах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), также участились случаи получения удалённого доступа к смартфону. Такую статистику привели специалисты компании F.A.С.С.T. (ранее — Group-IB).

Само собой, мошенников интересуют денежные средства граждан, до которых они пытаются дотянуться через личный кабинет. F.A.С.С.T. Fraud Protection, система борьбы с мошенничеством, помогла исследователям выделить наиболее популярные схемы злоумышленников.

Например, стало понятно, что в марте-апреле 2023 года преступники увеличили число попыток перехвата учетных записей на 59% (в сравнении с январём-февралём этого же года). Одна из популярных схем опирается на утечки, данные из которых используются для заполнения заявки на получение кредита от имени жертвы.

Клиент тут же получает сообщение с просьбой подтвердить заявку, а мошенники параллельно звонят ему и предлагают остановить процесс несанкционированного оформления кредита.

Жертве подсовывают страницу восстановления доступа к сервису банка. Запросив восстановление пароля, клиент получает СМС с кодом якобы для отмены кредитной заявки. На деле же злоумышленники таким образом получают доступ к его личному кабинету.

Ещё одна популярная схема — попытка получения удалённого доступа к смартфону цели. В марте-апреле количество таких попыток увеличилось на 58% по сравнению с январём-февралём. Как правило, в этой схеме пользователю предлагают установить некое мобильное приложение или софт для демонстрации экрана.

Добравшись до учётной записи клиента банка, мошенники выводят деньги на подконтрольные счета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru