Двойная сторонняя загрузка DLL помогает APT-группе уйти от детектирования

Двойная сторонняя загрузка DLL помогает APT-группе уйти от детектирования

APT-группировка, известная под именами Dragon Breath, Golden Eye Dog и APT-Q-27, задала новый тренд хорошо подготовленных киберпреступников: использовать несколько сложных вариаций классической сторонней загрузки DLL (DLL sideloading). Такой подход позволил злоумышленникам уйти от детектирования.

Эти атаки начинаются с использования легитимного приложения (чаще всего это Telegram), которое загружает пейлоад второй ступени (зачастую безобидный). Последний же осуществляет стороннюю загрузку вредоносной DLL.

Помимо Telegram, в качестве приманки киберпреступники используют приложения LetsVPN и WhatsApp для операционных систем Android, iOS и Windows. Чтобы продвинуть свои копии софта, атакующие используют «чёрный СЕО» и рекламные кампании.

Как выяснили аналитики Sophos, основная цель преступников — пользователи Windows из Китая, Японии, Сингапура, Гонконга, а также с Филиппин и Тайваня. Схема атак выглядит так:

 

Напомним, что технику DLL sideloading используют хорошо подготовленные профессиональные киберпреступники. Для этого вредоносная библиотека помещается в ту же директорию, из которой «подтягивается» легитимная DLL с тем же именем.

В новой кампании жертвы запускали установщик вышеупомянутых программ, который сбрасывал в систему определённые компоненты, а также создавал ярлык на рабочем столе и пункт автозапуска.

Если жертва открывала ярлык, на компьютере выполнялась следующая команда:

 

Приведённая команда запускала переименованную версию regsvr32.exe (appR.exe), которая в свою очередь подтягивала переименованную библиотеку — scrobj.dll (appR.dll). Дополнительно подключался DAT-файл (appR.dat), содержащий код JavaScript. Последний запускал интерфейс приложения Telegram, а в фоновом режиме устанавливал вредоносные компоненты.

Конечный пейлоад в виде DLL расшифровывается из текстового файла (templateX.txt) и точно так же выполняется в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru