Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

В закрытых группах Telegram продают новую вредоносную программу для операционной системы macOS. Получивший имя Atomic (некоторые называют AMOS) зловред заточен под кражу пользовательских данных.

Авторы Atomic предлагают его по подписочной модели: 1000 долларов в месяц. За эту сумму потенциальный покупатель получает файл DMG, содержащий 64-битный вредонос, написанный на Go.

Попав на macOS-устройство, Atomic вытаскивает пароли из связки ключей (Keychain), ворует файлы на дисках, cookies, а также сохраненные в браузере карты и учетные данные. Помимо этого, троян пытается извлечь данные 50 различных криптовалютных кошельков.

За тысячу долларов в месяц покупатели также получают полнофункциональную веб-панель и брутфорсер MetaMask. На продажу нового вредоноса в Telegram обратили внимание исследователи из Trellix и Cyble.

 

Интересно, что Atomic практически не детектируется на VirusTotal: лишь один антивирусный движок распознал угрозу.

Чтобы сходу вытащить основной пароль пользователя macOS, Atomic выводит фейковую форму ввода учетных данных. Поскольку софт часто требует пароль администратора, жертва может не заподозрить неладное. После этого вредонос автоматически повышает права.

 

Все украденные данные Atomic пакует в ZIP-архив и отправляет на сервер злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru