Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

В 2023 году только одна госорганизация приобрела ОС Windows и всего лишь на сумму 30 тыс. рублей, пишут РИА Новости. При этом Anti-Malware.ru обнаружил на сайте госзакупок минимум две сделки на 150 тыс. руб и еще 4 заявки на суммы до 300 тыс. рублей каждая.

О том, что в России практически остановились госзакупки Windows сообщают “РИА Новости”. Агентство ссылается на отчет проекта «Контур.Торги".

Согласно исследованию площадки, заказы американской ОС в 2022 году упали на 82%, а в 2023 году была проведена только одна сделка и та — на скромную сумму в 31 тыс. рублей. Какая организация и что именно приобрела из линейки Microsoft Windows, в новости не уточняется.

Команда Anti-Malware.ru для объективности данных обратилась к официальному сайту госзакупок.

Согласно размещенным в открытом доступе сведениям, как минимум две государственные организации закупили уже в 2023 году продукты Microsoft.

Так, в феврале этого года ОС Windows на почти 140 тыс. руб приобрел Тюменский офтальмологический диспансер, а в марте завершилась закупка “системного блока в сборе с установленной лицензионной операционной системой Windows 10 Professional” для кировоградского Дворца Культуры — 39 166,67 руб.

 

Кроме того, на официальной портале госзакупок в стадии подачи заявок и рассмотрения их комиссией “висят” четыре запроса на ПО от Microsoft. Суммы заявок варьируются от 120 тыс. до 320 тыс. рублей.

 

Напомним, в начале апреля в компании “Код Безопасностизаявили, что к 2025 году 99% государственных организаций России полностью избавятся от операционной системы Windows. По прогнозам вендора, за два оставшихся года решения семейства Microsoft успеют заменить на Linux.

Также на этой неделе стало известно, что власти хотят обязать магазины, торгующие электроникой, предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые ввозятся в Россию. В ноябре прошлого года Минцифры определило три приоритетные операционные системы, которые планирует поддерживать и развивать. Все они — Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС” — базируются именно на Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru