Смартфоны Ростеха не пользуются спросом у россиян

Смартфоны Ростеха не пользуются спросом у россиян

Смартфоны Ростеха не пользуются спросом у россиян

“Трастфоны” от Ростеха продаются не так хорошо, как ожидалось. За два года продаж AYYA T1 в рознице аппарат купили меньше тысячи раз. В марте цены на отечественный смартфон снизили ниже себестоимости.

О плохом спросе на телефон отечественного производителя “Смартэкосистема” (входит в периметр “Ростеха”) пишут “Ведомости”.

По данным источников издания, в октябре 2021-го в Россию привезли около пяти тысяч смартфонов AYYA на российской ОС “Аврора”. С начала продаж этих устройств в рознице было куплено всего 905 штук. Это 18% от общего объема поставок с китайских заводов, где собирают телефоны.

В марте этого года цены на AYYA T1 снизили. В “М.видео-Эльдорадо” модель можно купить за 7499 рублей, на Ozon – до 12 тысяч рублей в двух модификациях, на “Яндекс.Маркете” – за 13,4 тысяч.

Низкие продажи AYYA T1 объясняются отсутствием интереса к товару со стороны рядовых покупателей. На российском рынке существует много аналогов с повышенной функциональностью от китайских производителей.

По некоторым данным, в прошлом году удалось продать в розницу всего несколько десятков “трастфонов”. Чтобы окупаться, его стоимость в магазине должна быть не менее 11 тысяч рублей, говорят участники рынка.

Главным преимуществом “трастфона” называли возможности аппаратной блокировки камеры и микрофона, а также российскую операционную систему “Аврора”. Модель рассматривалась как замена обычным смартфонам для государственных организаций и родственных им структур.

По информации “Ведомостей”, от нескольких сотен до двух тысяч устройств AYYA T1 используют в силовых структурах и “Росатоме”. Но спрос со стороны ведомств также оказался намного ниже ожидаемого.

Добавим, на этой неделе стало известно, что внутриполитическому блоку администрации президента запретили пользоваться американскими iPhone. Офису АП рекомендовали телефоны на Android, китайские аналоги или “Аврору”. По некоторым данным, сотрудникам администрации могут централизованно закупить безопасные телефоны, однако ни бренд, ни стоимость такой госзакупки не уточнялись.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru