CASPER — новый вектор атаки для извлечения данных с изолированных устройств

CASPER — новый вектор атаки для извлечения данных с изолированных устройств

Специалисты Университета Корё представили новый вектор атаки под названием CASPER. С его помощью условный злоумышленник может передать данные с физически изолированных компьютеров на ближайший смартфон со скоростью 20 бит в секунду.

CASPER задействует установленные в целевом компьютере динамики в качестве канала передачи данных. Так ему удаётся отправить высокочастотный звук, который не может распознать человеческое ухо, и передать двоичный код или данные в виде азбуки Морзе на микрофон, расположенный на расстоянии до 1,5 м.

Принимающий информацию микрофон может находиться в смартфоне, который будет записывать звук в кармане злоумышленника. Кроме того, можно поставить ноутбук в комнате с целевым устройством.

Здесь исследователи завязали вектор атаки именно на внутренние динамики изолированного устройства, подающие определённые звуковые сигналы. Как правило, компьютеры с «воздушным зазором» используются на критически важных объектах (правительственные сети, энергетическая инфраструктура и т. п.), поэтому они не оснащаются внешними динамиками.

CASPER не отличается от других подобных атак начальным этапом: некий недобросовестный сотрудник сначала должен заразить целевой компьютер вредоносной программой. Это также может сделать и человек со стороны, только ему придётся тайно проникнуть в комнату с устройством.

Многие скептически относятся к такому методу, но ранее уже встречалась его успешная реализация — червь Stuxnet.

Установленный вредонос может взаимодействовать с файловой системой, находить определённые файлы или типы файлов и вытаскивать их из ОС. Помимо этого, зловред может выполнять функции кейлогера.

В результате программа будет кодировать данные, которые необходимо получить из изолированного устройства, в двоичном коде или в виде азбуки Морзе, затем — передавать их через внутренний динамик с помощью частотной модуляции. Всё это вредонос укладывает в незаметный ультразвук в диапазоне от 17 кГц до 20 кГц.

 

В ходе исследования специалисты использовали компьютер на базе Linux (Ubuntu 20.04) в качестве целевого устройства и Samsung Galaxy Z Flip 3 — как принимающий данные девайс. Находящийся на расстоянии 50 см смартфон смог распознать слово «covert» в передаваемых азбукой Морзе данных.

 

У CASPER есть и минусы, о которых пишут сами исследователи:

«Наш метод, безусловно, передаёт данные медленнее, чем другие атаки по скрытым каналам. Такие ограничения диктуются отправкой данных с помощью звука — он не так быстр, как оптические или электромагнитные векторы».

Напомним, в конце прошлого года мы рассказывали о COVID-bit — очередном способе кражи данных из изолированных систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru