CASPER — новый вектор атаки для извлечения данных с изолированных устройств

CASPER — новый вектор атаки для извлечения данных с изолированных устройств

CASPER — новый вектор атаки для извлечения данных с изолированных устройств

Специалисты Университета Корё представили новый вектор атаки под названием CASPER. С его помощью условный злоумышленник может передать данные с физически изолированных компьютеров на ближайший смартфон со скоростью 20 бит в секунду.

CASPER задействует установленные в целевом компьютере динамики в качестве канала передачи данных. Так ему удаётся отправить высокочастотный звук, который не может распознать человеческое ухо, и передать двоичный код или данные в виде азбуки Морзе на микрофон, расположенный на расстоянии до 1,5 м.

Принимающий информацию микрофон может находиться в смартфоне, который будет записывать звук в кармане злоумышленника. Кроме того, можно поставить ноутбук в комнате с целевым устройством.

Здесь исследователи завязали вектор атаки именно на внутренние динамики изолированного устройства, подающие определённые звуковые сигналы. Как правило, компьютеры с «воздушным зазором» используются на критически важных объектах (правительственные сети, энергетическая инфраструктура и т. п.), поэтому они не оснащаются внешними динамиками.

CASPER не отличается от других подобных атак начальным этапом: некий недобросовестный сотрудник сначала должен заразить целевой компьютер вредоносной программой. Это также может сделать и человек со стороны, только ему придётся тайно проникнуть в комнату с устройством.

Многие скептически относятся к такому методу, но ранее уже встречалась его успешная реализация — червь Stuxnet.

Установленный вредонос может взаимодействовать с файловой системой, находить определённые файлы или типы файлов и вытаскивать их из ОС. Помимо этого, зловред может выполнять функции кейлогера.

В результате программа будет кодировать данные, которые необходимо получить из изолированного устройства, в двоичном коде или в виде азбуки Морзе, затем — передавать их через внутренний динамик с помощью частотной модуляции. Всё это вредонос укладывает в незаметный ультразвук в диапазоне от 17 кГц до 20 кГц.

 

В ходе исследования специалисты использовали компьютер на базе Linux (Ubuntu 20.04) в качестве целевого устройства и Samsung Galaxy Z Flip 3 — как принимающий данные девайс. Находящийся на расстоянии 50 см смартфон смог распознать слово «covert» в передаваемых азбукой Морзе данных.

 

У CASPER есть и минусы, о которых пишут сами исследователи:

«Наш метод, безусловно, передаёт данные медленнее, чем другие атаки по скрытым каналам. Такие ограничения диктуются отправкой данных с помощью звука — он не так быстр, как оптические или электромагнитные векторы».

Напомним, в конце прошлого года мы рассказывали о COVID-bit — очередном способе кражи данных из изолированных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru