Google устранила две критические RCE-уязвимости в Android

Google устранила две критические RCE-уязвимости в Android

Google устранила две критические RCE-уязвимости в Android

Google выпустила мартовские обновления для устройств на Android. В общей сложности разработчики устранили 60 уязвимостей, среди которых две были критическими (могут привести к удалённому выполнению кода).

Критические бреши затрагивают Android версий 11, 12 и 13. По традиции интернет-гигант выпустил два набора патчей: 2023-03-01 и 2023-03-05. Первый содержит 31 фикс для системных компонентов Framework, System и Google Play.

«Наиболее опасная из устранённых уязвимостей — критическая дыра в компоненте System. В случае её эксплуатации атакующий может удалённо выполнить вредоносный код, для чего не требуется дополнительных прав или взаимодействия с пользователем», — говорится в замечаниях к выпуску.

Получившие статус критических уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-20951 и CVE-2023-20954. Google сознательно не раскрывает технические детали, чтобы не помогать злоумышленникам подготовить эксплойт.

Среди оставшихся 29 багов есть и бреши высокой степени риска. Они приводят к повышению прав, раскрытию информации и DoS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru