Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Эксперты Metabase Q обнаружили нового вредоноса, предназначенного для кражи наличности из банкоматов под управлением Windows. Каким образом происходит заражение, не установлено, но скорее всего для этого требуется физический доступ к устройству.

Проведенный в ИБ-компании анализ образца показал, что троян с кодовым именем FiXS ориентирован на банкоматы, поддерживающие стандарт CEN/XFS. Взаимодействие с вредоносом осуществляется через внешнюю клавиатуру.

Таким же образом, например, подаются команды Ploutus, Tyupkin, однако интерфейс новобранца более примитивен: он не требует ввода ключа активации и отображает только число купюр в кассетах. Примечательна также способность FiXS запускать выдачу наличных с задержкой — через 30 минут после перезагрузки Windows (с этой целью используется GetTickCount API).

Доставка зловреда осуществляется с помощью дроппера conhost.exe — хорошо известного файлового вируса, написанного на Delphi. Для расшифровки встроенного бинарного файла весом 105 Кбайт используется XOR, для запуска на исполнение — API-функция ShellExecute.

По данным экспертов, с атаками FiXS пока столкнулись только мексиканские банки. Вредоносный дроппер идентифицируют 65 из 70 антивирусов VirusTotal (в основном как Neshta), целевого зловреда распознают лишь 2 сканера на сервисе (результат на утро 6 марта).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru