Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Эксперты Metabase Q обнаружили нового вредоноса, предназначенного для кражи наличности из банкоматов под управлением Windows. Каким образом происходит заражение, не установлено, но скорее всего для этого требуется физический доступ к устройству.

Проведенный в ИБ-компании анализ образца показал, что троян с кодовым именем FiXS ориентирован на банкоматы, поддерживающие стандарт CEN/XFS. Взаимодействие с вредоносом осуществляется через внешнюю клавиатуру.

Таким же образом, например, подаются команды Ploutus, Tyupkin, однако интерфейс новобранца более примитивен: он не требует ввода ключа активации и отображает только число купюр в кассетах. Примечательна также способность FiXS запускать выдачу наличных с задержкой — через 30 минут после перезагрузки Windows (с этой целью используется GetTickCount API).

Доставка зловреда осуществляется с помощью дроппера conhost.exe — хорошо известного файлового вируса, написанного на Delphi. Для расшифровки встроенного бинарного файла весом 105 Кбайт используется XOR, для запуска на исполнение — API-функция ShellExecute.

По данным экспертов, с атаками FiXS пока столкнулись только мексиканские банки. Вредоносный дроппер идентифицируют 65 из 70 антивирусов VirusTotal (в основном как Neshta), целевого зловреда распознают лишь 2 сканера на сервисе (результат на утро 6 марта).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Появилась новая схема обмана учеников автошкол

Мошенники создают фейковые каналы автошкол и собирают с граждан оплату за обучение, а в некоторых случаях — реквизиты банковских карт. Главный признак обмана — требование внести предоплату в размере 50% на карту физического лица. При этом аферисты обещают большие скидки и давят на срочность, утверждая, что «осталось всего несколько мест».

О новой схеме сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа» со ссылкой на одного из читателей.

После получения денег злоумышленники, как правило, перестают выходить на связь. Однако известны случаи, когда аферисты направляют жертве контакты «бухгалтера». Тот под предлогом возврата средств может запрашивать полные данные банковской карты, включая CVV-код, либо предлагать оплатить «комиссию» для перевода денег обратно.

Схема представляет собой адаптацию уже отработанных мошеннических практик, используемых ранее в отношении покупателей на маркетплейсах.

В похожих случаях злоумышленники создают поддельные сайты известных площадок и собирают оплату за несуществующие товары по заниженным ценам. Нередко при этом происходит и кража реквизитов карт.

«Платежи в автошколах осуществляются только по реквизитам юридического лица, а информация о льготных программах публикуется исключительно на официальных сайтах», — напоминает редакция «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru