Спецы рассказали, как защититься от заражения Windows через файлы OneNote

Спецы рассказали, как защититься от заражения Windows через файлы OneNote

Спецы рассказали, как защититься от заражения Windows через файлы OneNote

Файлы в формате Microsoft OneNote завоёвывают популярность у киберпреступников. Те с их помощью распространяют вредоносные программы и проникают в корпоративные сети. Эксперты рассказали о методах защиты от этого вида киберугрозы.

В января ряд исследователей уже предупреждал пользователей о вложениях в формате OneNote, которые всё чаще используются при рассылке фишинговых писем. В ходе таких кампаний атакующие пытаются установить вредонос, открывающий доступ к устройству.

Причина, по которой злоумышленники перешли на Microsoft OneNote, тоже достаточно интересна: после того как Microsoft устранила вектор доставки зловредов через макросы в Office, преступники сначала приспособились к использованию ISO- и VHD-вложений, а потом перешли на OneNote.

В новом способе есть свои преимущества для атакующих. Например, даже если потенциальная жертва не пользуется OneNote, при открытии соответствующего файла запустится именно этот софт, поскольку он входит в пакет Microsoft Office.

Тем не менее у специалистов есть несколько советов, которые помогут защитить личный компьютер или корпоративную сеть от фишинга с помощью Microsoft OneNote. Первое, что можно сделать — заблокировать файлы с расширением .one в настройках почтового сервера или шлюза безопасности.

Если первый способ не годится, можно настроить групповые политики Microsoft Office на ограничение запуска встроенных вложений в Microsoft OneNote. Для этого нужно установить шаблоны групповых политик Microsoft 365 / Microsoft Office, а после этого настроить соответствующие значения опций «Disable embedded files» и «Embedded Files Blocked Extensions».

 

«Disable embedded files» (Отключить встроенные файлы) — наиболее ограничительная настройка, она запрещает запускаться всем встроенным OneNote-файлам. Если у вас нет потребности использовать эту функциональность, рекомендуется ограничить запуск.

 

«Embedded Files Blocked Extensions» (Заблокированные расширения встроенных файлов) — менее жёсткая групповая политика, но при этом она защищает не так хорошо, как первая. Фактически с помощью этой настройки вы можете сформировать список расширений встроенных файлов, открытие которых будет блокироваться в документах Microsoft OneNote.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru