Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Минпромторг планирует в сентябре запустить механизм балльной оценки уровня “отечественности” российского телекоммуникационного оборудования. “Родной” могут признать технику, которая как минимум собирается в России.

О поправках к постановлению правительства, которые введут балльную систему для получения телекоммуникационным оборудованием статуса отечественного, пишет “Ъ”.

Уведомление о разработке документа есть на сайте regulation.gov.ru. Там же упоминается, что нормы вступят в силу в сентябре. При этом самого проекта на портале нет. В Минпромторге пояснили, что он “будет опубликован после консультаций с отраслью”.

Из последней версии документа следует, что для попадания в реестр производитель должен владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного софта, располагать сервисными центрами для обслуживания, собственной производственной площадкой и т. д.

За каждую технологическую операцию в производстве, например сборку и монтаж, будут начисляться баллы. Оборудование признают российским, если оно набрало определенного количество баллов. Конкретных цифр не приводится.

Под регулирование подпадают, в частности, коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование и телеприставки.

Такую же балльную методику правительство в прошлом году ввело для вычислительной техники. Как заявлял замглавы Минпромторга Василий Шпак, следом за телекомом “пойдет медтехника, дальше все остальное".

Сейчас решение об “отечественности” телекоммуникационного оборудования принимает экспертный совет при Минпромторге. Правила хотели изменить еще с 2021 года.

В реестр телекоммуникационного оборудования из-за непрозрачности оценки могли включить технику, не имеющую отношения к России. Фактически это было зарубежное оборудование с переклеенными шильдиками, говорит источник на рынке электроники.

Представители рынка надеются, что Минпромторг “ужесточит критерии балльной системы, стимулируя российских производителей телеком-оборудования увеличивать в продукции долю российских компонентов”. Однако прямо сейчас их зачастую просто не на что заменить.

Так, для производства современных базовых станций необходима высококачественная электронная компонентная база. Пока она представлена почти исключительно иностранными поставщиками, говорят эксперты. Доля отечественной продукции до 5–10% может вырасти не раньше чем через три года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru