Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Специалисты BI.ZONE прошли обучение по переходу на обновленный стандарт ISO/IEC 27001:2022. Новая версия меняет структуру мер защиты. BI.ZONE стала первой российской компанией, обучившей сотрудников переходу, сообщили в пресс-службе вендора.

Обновленный международный стандарт менеджмента информационной безопасности ISO/IEC 27001:2022 вышел в октябре 2022 года. Также появились новые контроли безопасности для облачных технологий и вычислений.

Главное отличие от предыдущей версии — изменение структуры мер защиты.

В новом варианте стандарта ISO/IEC 27002 14 категорий перегруппированы в 4 основные темы, что упрощает поиск.

Новые категории:

  • Люди (8 элементов управления) — если они применяются к отдельным лицам, например, удаленная работа, контроль, конфиденциальность или соглашения о конфиденциальности.
  • Организационные (37 элементов управления) — если они касаются организации, например, информационная политика, возврат активов, информационная безопасность при использовании облачных сервисов. 
  • Технологические (34 элемента управления) — если они относятся к таким технологиям, как безопасная аутентификация, удаление информации, предотвращение утечки данных или сторонняя разработка. 
  • Физический (14 элементов управления) — если они относятся к физическим объектам, таким как носители информации, техническое обслуживание оборудования, мониторинг физической безопасности или обеспечение безопасности офисов и помещений.

Согласно международным требованиям все системы, построенные на основе и принципах ISO/IEC 27001, должны будут перейти на новую редакцию документа в течение трех лет. 

Это значит, что компаниям, применявшим подход риск-ориентированного управления и использовавшим облачные технологии, придется обновить систему менеджмента информационной безопасности, требования к которой не менялись почти 10 лет, отметили в пресс-службе BI.ZONE.

Специалисты компании первыми в России прошли обучение по переходу на обновленный стандарт ISO/IEC 27001:2022, отметили там. 

Теперь BI.ZONE сможет готовить своих клиентов к переходу на новый стандарт и помогать им выстраивать процессы управления информационной безопасностью с учетом новых реалий.

Обучение по обновленному стандарту для BI.ZONE проводили специалисты ООО “ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие”.

В планах на этот год — запуск услуги, в рамках которой эксперты BI.ZONE помогут другим компаниям перейти на новый стандарт, добавили в пресс-службе вендора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru