В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

В Jira пропатчили критическую уязвимость аутентификации

Atlassian выпустила патчи, устраняющие критическую уязвимость в программных продуктах Jira Service Management Server и Data Center. Атакующие могут использовать эту брешь для получения несанкционированного доступа к затронутым установкам.

Сама уязвимость получила идентификатор CVE-2023-22501 и 9,4 балла по шкале CVSS. Согласно описанию, проблема представляет собой некорректную работу механизма аутентификации. Эксплуатация бреши не требует от злоумышленника высокой квалификации.

«В Jira Service Management Server и Data Center обнаружилась проблема аутентификации, позволяющая атакующему выдать себя за другого пользователя и получить доступ к установке Jira Service Management», — гласит уведомление Atlassian.

«С возможностью записи в директорию пользователя и включённой исходящей почтой в Jira Service Management злоумышленник может добраться до токенов регистрации».

В компании уточнили, что уязвимость не угрожает тем, кто синхронизирован с сервисами Jira через пользовательские директории в режиме read-only, или же тем, кто использует SSO. Баг впервые появился в версии 5.3.0 и затрагивает 5.3.1, 5.3.2, 5.4.0, 5.4.1 и 5.5.0. Патчи доступны с релизами под номерами 5.3.3, 5.3.3, 5.5.1 и 5.6.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru