В России заблокировали почтовый сервис Skiff

В России заблокировали почтовый сервис Skiff

В реестре заблокированной информации появился новый почтовый сервис — Skiff Mail. Он позиционирует себя как конфиденциальный, со сквозным шифрованием. Поводом для блокировки могла стать рассылка через Skiff писем с ложными сообщениями о минировании.

Блокировку Skiff сам разработчик обнаружил сегодня. Почтовый сервис отправили в российский бан спустя всего 7 месяцев его существования. За это время платформа насчитывала уже более полумиллиона пользователей.

Согласно реестру Роскомсвободы (признана Минюстом иноагентом), блокировка осуществляется на основании решения “Неуказанного госоргана” за 19.01.2023.

Скорее всего, речь о Генеральной прокуратуре, считают правозащитники. Ведомство “неожиданно” исчезло из реестра в ноябре прошлого года, и сразу после этого появился “Неизвестный госорган”, блокирующий идентичный контент.

 

Поводом для блокировки Skiff Mail могла стать рассылка с помощью сервиса анонимных писем, в которых содержались сообщения о ложных «минированиях».

По крайней мере, руководствуясь теми же соображениями, Генпрокуратура ранее заблокировала Protonmail, Tutanota и Mailbox.

Разработчики Skiff Mail заявили, что уже думают над способами восстановить доступ к сервису на территории России. Пока же пользователи могут столкнуться с проблемами получения и отправки писем на Skiff Mail, а также с работой мобильных приложений. Скачать их без VPN уже не получится.

Skiff представляет собой не только децентрализованную электронную почту с открытым исходным кодом, но также децентрализованное облачное хранилище и командную рабочую среду, в которой можно упорядочивать различные типы карточек или таблиц, создавать проекты, вести календарь и писать заметки.

При создании аккаунта задается стандартный пароль, а на компьютер сохраняется сгенерированный ключ восстановления на случай, если доступ потерялся, а кодовое слово забылось.

Вместо стандартного способа входа в учётную запись для Skiff допускаются криптокошельки MetaMask, Coinbase, Phantom или Brave. Для определения личности применяется публичный уникальный адрес кошелька в сети Ethereum.

Открытый исходный код Skiff Mail доступен на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru