Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Новый Android-вредонос Hook позволяет удалённо управлять смартфоном жертвы

Авторы банковских троянов BlackRock и ERMAC для Android создали новый вредонос, также заточенный под атаки на владельцев мобильных устройств. Зловред, получивший имя Hook, оснащён интересными возможностями, позволяющими получить доступ к хранящимся на девайсе файлам и удалённо контролировать смартфон жертвы.

На новую киберугрозу указали исследователи из ThreatFabric. Специалисты считают, что Hook является форком ERMAC. В настоящее время авторы просят 7000 долларов в месяц за использование Hook в атаках.

«Hook реализует функциональность трояна удалённого доступа, его можно сравнить с такими семействами, как Octo и Hydra. Вредоносное приложение извлекает и передаёт операторам персональные данные пользователей», — говорится в отчёте ThreatFabric.

Hook берёт в оборот множество банковских приложений, в основном это кредитные организации США, Испании, Австралии, Польши, Канады, Турции, Великобритании, Франции, Италии и Португалии.

Hook — дело рук киберпреступной группировки DukeEugene. Как и другие подобные программы, вредонос использует специальные возможности системы Android (accessibility services) для наложения окон поверх легитимных приложений.

Кроме того, троян крадёт важные данные с устройства жертвы: контакты, записи вызовов, нажатия клавиш, токены двухфакторной аутентификации и даже переписки в WhatsApp. Семплы маскируются под Google Chrome, имена пакетов следующие:

  • com.lojibiwawajinu.guna
  • com.damariwonomiwi.docebi
  • com.yecomevusaso.pisifo

Hook обладает интересной функциональностью: вредонос способен удалённо просматривать и взаимодействовать с дисплеем устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru