Магазины App Store и Play Store заполонили сомнительные ChatGPT-приложения

Магазины App Store и Play Store заполонили сомнительные ChatGPT-приложения

Магазины App Store и Play Store заполонили сомнительные ChatGPT-приложения

Поскольку чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT в последнее время приковал к себе внимание не только пользователей, но и разработчиков, нет ничего удивительного в том, что недобросовестные девелоперы стараются нажиться на громком имени. В официальных магазинах App Store и Play Store появилось множество подозрительных копий ChatGPT.

Важно помнить, что ChatGPT — абсолютно бесплатный сервис. Об этом прямо сказано на официальном сайте компании OpenAI, стоящей за разработкой трендового чат-бота. Обратите также внимание на тот факт, что OpenAI пока не выпустила официального мобильного приложения ни для одной из ОС.

Никто не мешает сторонним разработчикам пользоваться GPT-3, однако официального API ChatGPT пока тоже нет. И тут пользователи встают перед проблемой сомнительного софта, обещающего «неограниченный доступ к чат-боту».

Как отметило издание MacRumors, одно из таких приложений — ChatGPT Chat GPT AI With GPT-3 — смогло пробраться в топ официального магазина в категории «продуктивность». Изначально приложение бесплатное, но разработчики предлагают недельную (за $7,99) или месячную (за $49,99) подписки, которые якобы открывают доступ к безлимитному общению с ChatGPT.

Можно посмотреть ряд отзывов, в которых пользователи подвергают сомнению полезность подписочной модели. Многие считают приложение фейковым. К слову, в магазине Play Store у этих разработчиков была похожая программа, которую скачали более 100 тысяч пользователей. Сейчас софт удалён, но осталась архивная ссылка.

Гендиректор Bloomtech также отметил, что App Store наводнили программы, не имеющие никакого отношения к OpenAI, но при этом пытающиеся заработать на чат-боте.

 

В Google Play Store ситуация не лучше: многие сомнительные приложения насчитывают тысячи загрузок, но не предоставляют никакой полезной функциональности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru