Новый shc-вредонос для Linux устанавливает в системы криптомайнер XMRig

Новый shc-вредонос для Linux устанавливает в системы криптомайнер XMRig

Новый shc-вредонос для Linux устанавливает в системы криптомайнер XMRig

Исследователи из AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC) наткнулись на новую вредоносную программу для Linux, созданную с помощью shc (shell script compiler, компилятора сценариев оболочки). Задача вредоноса — развернуть в атакованных системах криптомайнер.

В опубликованном сегодня отчёте специалисты дают оценку новой кампании киберпреступников:

«Мы полагаем, что всё начинается с попытки аутентификации путём подбора учётных данных по словарю. Если владельцы SSH-серверов не смогли защитить их устойчивыми ко взлому паролями, злоумышленники устанавливают различные вредоносные программы».

 

Компилятор shc позволяет конвертировать скрипты оболочки прямиком в бинарники, обеспечивая таким образом защиту от модификаций исходного кода. В сущности, это аналог утилиты BAT2EXE в системе Windows.

В новых кибератаках, на которые обратили внимание в ASEC, компрометация SSH-сервера приводила к установке вредоносного загрузчика, созданного с помощью shc. В паре с ним шёл IRC-бот, написанный на Perl и предназначенный для DDoS-атак.

Упомянутый shc-загрузчик устанавливал в систему софт XMRig для добычи цифровой валюты, а IRC-бот ждал команд для запуска DDoS.

 

«Бот поддерживает не только запуск DDoS вроде TCP-, HTTP- и UDP-флуда, но и ряд других функций: выполнение команд, сканирование портов, обратный шелл и удаление логов», — пишут специалисты ASEC.

Поскольку киберпреступники берут в оборот слабо защищённые Linux-сервера, их владельцам рекомендуют периодически менять пароли, чтобы избежать брутфорса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В SafeTech CA появилась поддержка Linux Autoenrollment и протокола ACME

Компания SafeTech Lab выпустила крупнейшее за всё время обновление своего корпоративного центра сертификации SafeTech CA. Новый релиз расширяет сценарии использования системы и делает управление PKI-инфраструктурой более гибким и автоматизированным.

Главным новшеством стало появление полноценного Autoenrollment’а для Linux-систем — функции автоматического выпуска, продления и контроля сертификатов.

Технология разработана совместно с экспертами «Группы Астра» и интегрирована с доменом ALD Pro. Теперь организации могут централизованно управлять сертификатами пользователей и сервисов в гетерогенных инфраструктурах, соблюдая требования безопасности и импортозамещения.

Также обновление затронуло интеграцию с другими службами каталогов. Для Microsoft Active Directory добавлены новые возможности настройки политик выпуска сертификатов, что делает систему более гибкой альтернативой стандартному Certificate Services. Для «Ред АДМ» (Samba DC) появились специализированные сценарии и инструменты для соединения PKI-компонентов с SafeTech CA.

Теперь администраторы могут назначать шаблоны сертификатов на подразделения (Organization Unit), что позволяет точнее разграничивать права доступа и управлять использованием сервисов внутри домена.

Существенные изменения коснулись и аутентификации пользователей. В сотрудничестве с компанией «Актив» реализована возможность выпуска сертификатов на токены Рутокен прямо из интерфейса SafeTech CA, без ручной записи. Кроме того, добавлены сценарии Smart Card Logon для доменов ALD Pro, Microsoft AD, «Ред АДМ», FreeIPA и Samba DC, что обеспечивает поддержку смарт-карт в смешанных ИТ-средах.

Ещё одно важное нововведение — поддержка протокола ACME, который позволяет автоматически выпускать и обновлять SSL/TLS-сертификаты для веб-серверов. Это упрощает защиту онлайн-ресурсов и снижает риск простоя из-за истечения срока действия сертификатов.

В будущем SafeTech Lab планирует развивать централизованное управление компонентами PKI, улучшить производительность решения для высоконагруженных систем и расширить возможности интеграции с другими корпоративными инструментами.

По словам генерального директора Александра Санина, новая версия делает SafeTech CA «универсальной платформой для управления цифровыми сертификатами» и впервые реализует для отечественных Linux-систем функциональность автоматического выпуска сертификатов, сопоставимую с возможностями Windows-сред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru