Новый shc-вредонос для Linux устанавливает в системы криптомайнер XMRig

Новый shc-вредонос для Linux устанавливает в системы криптомайнер XMRig

Исследователи из AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC) наткнулись на новую вредоносную программу для Linux, созданную с помощью shc (shell script compiler, компилятора сценариев оболочки). Задача вредоноса — развернуть в атакованных системах криптомайнер.

В опубликованном сегодня отчёте специалисты дают оценку новой кампании киберпреступников:

«Мы полагаем, что всё начинается с попытки аутентификации путём подбора учётных данных по словарю. Если владельцы SSH-серверов не смогли защитить их устойчивыми ко взлому паролями, злоумышленники устанавливают различные вредоносные программы».

 

Компилятор shc позволяет конвертировать скрипты оболочки прямиком в бинарники, обеспечивая таким образом защиту от модификаций исходного кода. В сущности, это аналог утилиты BAT2EXE в системе Windows.

В новых кибератаках, на которые обратили внимание в ASEC, компрометация SSH-сервера приводила к установке вредоносного загрузчика, созданного с помощью shc. В паре с ним шёл IRC-бот, написанный на Perl и предназначенный для DDoS-атак.

Упомянутый shc-загрузчик устанавливал в систему софт XMRig для добычи цифровой валюты, а IRC-бот ждал команд для запуска DDoS.

 

«Бот поддерживает не только запуск DDoS вроде TCP-, HTTP- и UDP-флуда, но и ряд других функций: выполнение команд, сканирование портов, обратный шелл и удаление логов», — пишут специалисты ASEC.

Поскольку киберпреступники берут в оборот слабо защищённые Linux-сервера, их владельцам рекомендуют периодически менять пароли, чтобы избежать брутфорса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru