Тинькофф выдал кредит по украденному телефону

Тинькофф выдал кредит по украденному телефону

Тинькофф выдал кредит по украденному телефону

Житель Москвы обвиняет Тинькофф Банк в выдаче кредита по украденному телефону. После пропажи смартфона пострадавший обратился в полицию и сам банк, но Тинькофф уже успел оформить кредит на аферистов и закрывать его не намерен. Теперь на москвиче висит чужой миллионный кредит.

История началась с кражи телефона в центре Москвы, пишет Telegram-канал “Осторожно, Москва”.

Сначала воры взломали приложение Тинькофф на смартфоне и списали оттуда деньги жертвы. Затем в этом же приложении оформили кредит на миллион рублей.

При этом телефон был запаролен, на сим-карте стоял пин-код, не было звонка от Тинькофф для подтверждения личности (только смс с кодами), пластиковую карту молодой человек не терял.

Пострадавший рассказал журналистам, что почти сразу обратился в полицию с заявлением о краже и в банк за отменой кредита.

Полиция дело возбудила, а Тинькофф кредит закрывать отказался, несмотря на доказательства того, что оформлял его не сам клиент банка.

“Даже не удосужились подтвердить личность пользователя при оформлении кредитов и трат в размере более, чем миллион рублей”, — жалуется пострадавший.

В техподдержке москвичу ответили, что не могут вернуть деньги, так как указаны реквизиты карты и есть код подтверждения операции. Доступ к карте и телефону, по убеждению службы поддержки Тинькофф, должен быть только у владельца, поэтому такие операции считаются совершенными с согласия клиента.

По данным Банка России, в III квартале 2022 году у россиян похитили почти 4 млрд рублей, при этом кредитные организации вернули всего 3,4% от этой суммы. Летом на заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку.

Добавим, в декабре стало известно, что в Банке России намерены ужесточить условия страхования банковских карт и счетов от мошенничества. Такие полисы должны включать риски социальной инженерии, когда клиент сам переводит деньги преступникам или раскрывает им банковские сведения. Сейчас эти средства клиенту никто не возвращает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru