Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Минпросвещения предупреждает школы о росте кибератак. Регулятор предлагает не обновлять зарубежный софт, блокировать зарубежный трафик и не скачивать файлы с иностранных ресурсов. Советы ведомства оценили эксперты.

О письме Минпросвещения от 19 декабря в адрес региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу образования, пишет “Ъ”.

Растет риск хакерских атак путем внедрения в российские системы вредоносного кода через обновление зарубежного софта, говорится в документе.

В связи с этим предлагается не обновлять ПО, на котором работают региональные структуры, и провести аудит кибербезопасности.

Ведомство советует школам отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы и убрать зарубежные встроенные приложения и счетчики посещаемости с сайтов (ReCAPTCHA, YouTube, Google Analytics и др.). То же самое касается встроенных видео- и аудиофайлов, загружаемых со сторонних сайтов.

Минпросвещения также просит блокировать трафик из “теневого интернета”, Tor-браузера и “поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США” и другие недружественные страны.

В письме говорится, что анализ угроз безопасности Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) показал, что киберпреступные группировки, включая Anonymous, призывают администраторов государственных информсистем раскрыть данные об особенностях их работы, чтобы злоумышленники смогли получить доступ.

Усиленное внимание к кибербезопасности школ может быть связано с последними утечками данных пользователей МЭШ (Московской электронной школы). В декабре в Сеть попали 17 млн строк с ФИО, номерами телефонов, СНИЛС и датами рождения.

Собеседник “Ъ” в правительстве отмечал, что одним из последствий утечки могут стать “точечные атаки на детей российских госслужащих и бизнесменов”.

Самый полезный совет из перечня Минпросвещения — аудит кибербезопасности, считает руководитель направления защиты DDoS-Guard Денис Сивцов.

В документе упоминаются зарубежные кибергруппировки и предлагается блокировать трафик из США и Европы, но это не решение проблемы, поясняет эксперт.

Во-первых, злоумышленники есть и в России. Во-вторых, ничто не мешает им организовать атаку с российских IP-адресов из любой страны.

Между тем, уточняет Сивцов, ограничение доступа по геопризнаку может привести к потере легитимного трафика, если посетители сайта используют VPN или находятся за рубежом.

“Странно, что вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами”, — добавляет партнер Адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Учебные заведения, полагает он, могут закупить новый софт взамен ПО, признанного небезопасным, но “с учетом существующей системы бюджетирования и тендерных процедур это займет очень много времени”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru