Касперская: Никакой кибервойны против России еще не начинали!

Касперская: Никакой кибервойны против России еще не начинали!

Во время пленарной сессии «Кибербезопасность – новые реалии», проходившей в рамках SOC Forum 2022 в Москве, ведущий Игорь Ляпунов, вице-президент по ИБ ПАО «Ростелеком», задал вопрос лидерам отрасли ИБ о необходимости выбора оптимального сочетания технологического суверенитета, технологического рывка и импортозамещения.

«Когда мы говорим об импортозамещении, технологическом перевооружении и вхождении российских технологий в высоконагруженные системы, мы ожидаем получить зрелые, проверенные продукты. Но есть встречная проблема: мы должны сразу получить работающее решение, хотя здравый смысл подсказывает, что с уходом западных технологий Россия может получить не технологический рывок, а торможение».

Оценивая создавшуюся ситуацию в стране, Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, охарактеризовала ее следующим образом:

«Сложившуюся ситуацию нельзя сравнивать с состоянием кибервойны, ведущейся против России. Все говорят вокруг: “Кибервойна! Кибервойна! Я не согласна, что сейчас идет кибервойна. Никто, точнее “главная недружественная страна“, еще не начинала никакой кибервойны против России. Если бы она развернула ее, то у нас давно было бы выключено все. У нас перестали бы работать все ключевые элементы инфраструктуры».

С этим утверждением сложно не согласиться. Например, «базовые станции мобильных операторов, основные системы управления технологическими процессами, ключевые сетевые устройства на российских сетях – все импортное. Большинство систем допускают удаленное управление. Выключить эти системы не представляет никакой проблемы. Никаких кибератак не нужно для этого».

Как отметила Наталья Касперская, «все, с кем мы до сих пор боролись – это переобувшиеся на политическую борьбу хакеры-самоучки. Профессиональные спецслужбы действовали бы по-другому, более жестко. И мы не готовы к этому».

Наталья Касперская отметила, что в сложившейся ситуации бессмысленно обсуждать кибербезопасность, киберзащиту в отрыве от эксплуатации ИТ-систем.

«Что бы мы ни делали с нашими наложенными системами безопасности, как бы мы ни “прыгали“ с нашими файрволами, всю инфраструктуру выключат (в случае кибервойны), и все».

Для реальной кибербезопасности, считает президент InfoWatch, нужно рассматривать всю ИТ-экосистему в целом.

«Цифровой суверенитет выстроен на базе только двух компонентов: электронного и информационного суверенитета. С этого и надо начинать».

Говоря об электронном суверенитете, Наталья Касперская отметила, что необходимо начинать заменять импортные составляющие не хаотично, а «по цепочке».

«Будет технологическое торможение. По сути, нам надо сейчас заменить у движущегося поезда все части, включая колесные пары. Главная задача – чтобы поезд не сошел с рельс. Это – серьезный вызов».

Наталья Касперская также обратила внимание на то, что проводимое в стране импортозамещение «усложняется массовой цифровизацией».

«К огромному сожалению, цифровизация строилась без оглядки на информационную безопасность. Первоначально предполагалось, что информационная безопасность будет пронизывать цифровую экономику. Потом ее становилось все меньше и меньше. В результате все свелось на нет. Основными целями заявлялось повышение производительности, эффективности, ускорения. Это – замечательно, но оказалось, что очень многие системы построены на импортных системах или на открытом коде. Сейчас придется заменять это каким-то образом или блокировать».

В качестве примера разумной реализации политики импортозамещения Наталья Касперская назвала подход Банка России.

«Он выделил среди технологических процессов самые критичные и начал импортозамещение с них. Потом планируется расширять область замены».

Самой больной темой в области средств наложенной безопасности, по мнению Натальи Касперской, являются файрволы NGFW.

«Нет у нас возможности останавливаться из-за того, что у нас снизится качество. Оно снизиться неизбежно, но у нас нет альтернативы».

Президент InfoWatch также отметила, что в руководстве большинства крупных российских предприятия (помимо отдельных, редких исключений) не знают, что в России есть собственное ПО. Это удивительно, но это так. Наталья Касперская призвала «строить мосты». «Мы можем гораздо больше, чем думаем».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru