Жителю Ахтубинска дали 2 года за создание и продажу программы с SQLmap

Жителю Ахтубинска дали 2 года за создание и продажу программы с SQLmap

В начале прошлого месяца в г. Ахтубинск Астраханской области вынесли приговор Сосину П.В., которого обвинили в создании и распространении вредоносной программы WASP 1.0 из корыстной заинтересованности. Как выяснил «Хабр», выставленный на продажу софт позиционировался как инструмент пентеста и был признан зловредом из-за использования модуля SQLmap — opensource-проекта, доступного на GitHub.

Суд Ахтубинска усмотрел в действиях местного жителя состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 273 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии строгого режима. Осужденному также предстоит уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Репортер «Хабра» попытался разобраться в неоднозначной ситуации и связался с родственниками Сосина, которые согласились предоставить документы и подробности. Как оказалось, WASP 1.0 состоит из трех компонентов с открытым исходным кодом: утилиты SQLmap, сервера Apache и сканера Arachni.

Код SQLmap, позволяющий автоматизировать поиск возможностей SQLi и захвата баз данных, автор нового инструмента скачал с GitHub (к слову, такой же модуль встроен в Kali Linux). Утилиту пришлось доработать, чтобы можно было одновременно искать уязвимости на множестве сайтов (до 50).

Тем не менее, выступившие на суде эксперты сошлись во мнении, что WASP 1.0, выставленный на продажу, является вредоносом именно из-за использования SQLmap. Это подтвердил также представитель ФСБ, сославшись на вердикт Dr.Web для этого модуля.

Примечательно, что осужденный не скрывал, что создал инструмент для продажи. Он также не пытался скрыть контактные данные и считает, что за использование подобных продуктов в противоправных целях ответственность несет покупатель, а не разработчик.

Сосина задержали сразу после сделки по купле-продаже WASP 1.0, инициаторами которой оказались оперативники.

В комментарии для «Хабра» основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян отметил, что SQLmap и Arachni — хорошо известная связка для автоматизации взломов, а ресурс, на котором продавался инструмент двойного назначения (cracked.to), — обычный и не очень популярный теневой форум.

Сам Сосин, со слов родственников, полагает, что его арест — лишь повод получить доступ к его ПК. Ранее создатель WASP 1.0 сидел по другой статье, имел доступ к интернету и «познакомился с криптовалютами, сделал софт типа брута и с его помощью сгенерировал ключ с хорошим балансом». Выйдя на свободу, он занимался тем же, и буквально через месяц к нему пришел участковый и поинтересовался источником доходов.

Адвокат Сосина подал апелляцию, рассмотрение назначено на 24 ноября, однако надежд на отмену приговора мало. Он уже приведен в исполнение, осужденный отбывает наказание. Данное дело перекликается с недавним случаем в Томске: местного жителя посадили за скачивание и использование программы VIPole (защищенного мессенджера), которую суд счел вредоносной.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru