Хватит и трех: Минцифры выбирает приоритетные ОС

Хватит и трех: Минцифры выбирает приоритетные ОС

Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС” — Минцифры определило три приоритетные операционные системы, которые будет поддерживать и развивать. Российских вендоров могут обязать адаптировать под них свои программы.

Про исследование Минцифры пишет сегодня “Ъ”. По словам собеседника, близкого к ведомству, министерство в июле заказало Центру компетенций по импортозамещению в ИКТ (ЦКИКТ) анализ, чтобы определить наиболее популярные у российских компаний ОС. ЦКИКТ уже направил предварительные итоги исследования в аппарат заместителя главы Минцифры Максима Паршина.

По итогам опроса, говорит источник “Ъ”, выделены три приоритетные ОС: Astra Linux (ГК “Астра”), ОС “Альт” (“БазАльт СПО”) и “Ред ОС” (“Ред Софт”), — все они базируются на Linux.

Проведение исследования подтвердили в пресс-службе Минцифры, не уточнив цели. В ГК “Астра”, “Ред Софт” и “БазАльт СПО” отказались от комментариев.

В “лидеры” гонки не вышла KasperskyOS, а 1С не поддерживает Basalt Linux, комментируют новость эксперты, опрошенные Anti-Malware.ru.

“Хотя поддержка проектов Astra Linux, РЕД ОС и Basalt Linux осуществляется российскими командами, их базовый функциональный набор, а также основная группа ключевых разработчиков, определяющих архитектуру будущего развития, являются международными сообществами, находящимися за пределами России”, — отмечает обозреватель Anti-Malware.ru Игорь Новиков. 

Создаваемые ими продукты распространяются по лицензии MIT. Она подразумевает отсутствие ответственности разработчика за любой ущерб, который может быть нанесен пользователю этим ПО.

Здравый смысл не предполагает распространения с дистрибутивами вредоносного кода, но также не исключает наличия специальных средств для его внедрения, например, для сохранения контроля над продуктом”, — продолжает Новиков.

Перспективы и безопасность KasperskyOS мы обсуждали в большом интервью с руководителем управления корпоративных продуктов KasperskyOS Дмитрием Лукияном. 

Архитектура KasperskyOS позволяет использовать “provable security”, доказуемую безопасность, — объясняет Лукиян. — Разработав архитектуру и написав политики безопасности, вы можете всё это раскрыть публично — и уровень защищённости системы нисколько не снизится, потому что подобная информация не даёт атакующему никаких дополнительных ресурсов. При этом вы полностью прозрачны, а политику легко проверить”.

KasperskyOS позиционируется как безопасная операционная система, говорит представитель одного из вендоров, опрошенных Anti-Malware.ru. Она безопасна с точки зрения своего кода, но безопасность эксплуатации все равно зависит от правильности настройки ее конфигурации, как и для любой другой ОС.

По словам разработчика, ситуация на рынке и в мире позволяет рассчитывать на широкий спрос на KasperskyOS, хотя до масштабов стандартных ОС ей еще далеко. При этом вендор уверяет: если KasperskyOS получит распространение на рынке, он обязательно разработает поддержку для этой системы.

Сейчас в реестре ПО около 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей, из них более 50 ОС. Владельцы этого софта получают преференции при госзакупках, возможность сократить налог на прибыль с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6% и др.

После начала военных действий на Украине и последовавших санкций многие зарубежные вендоры остановили продажу и поддержку своих систем в России. Среди них — Microsoft, Red Hat и др. Правительство предложило российским компаниям переходить на отечественные ОС.

Но российский софт из реестра Минцифры часто не адаптирован под отечественные операционные системы, что осложняет переход.

Президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров считает, что российским предприятиям хватит трех отечественных ОС.

“Могу предположить, что другие ОС, не пользующиеся популярностью, не будут поддерживаться и развиваться их разработчиками, а потому постепенно выйдут из реестра”, — добавляет он.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, заверил, что исключать из реестра отечественные системы, которые не вошли в топ-3 по популярности, не планируется:

“Но разработчики ПО будут ориентироваться именно на приоритетные ОС, поскольку не могут тратить ресурсы на поддержание всех”.

Пока не до конца понятно, уточняет собеседник “Ъ”, как именно министерство будет предписывать для разработчиков софта совместимость с отечественными ОС — в рекомендательном или принудительном порядке.

Про идею общей унификации говорили и на летней конференции “Российская электроника”. На одной из сессий гендиректор “Мой офис” Андрей Чеглаков заявил, что “государство могло бы управлять спросом, чтобы на рынке не плодились решения, а соревновались готовые продукты, удобные клиентам”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru