Банковский троян Ursnif переходит на вымогательство и кражу данных

Банковский троян Ursnif переходит на вымогательство и кражу данных

Вредоносная программа Ursnif, известная в первую очередь как банковский троян, теперь переориентировалась на вымогательство и кражу данных. Новые образцы вредоноса похожи больше на Emotet, Qakbot и TrickBot.

Последнюю актуальную версию Ursnif проанализировали специалисты компании Mandiant. В своём отчёте эксперты пишут следующее:

«Можно наблюдать существенные изменения в поведении и назначении трояна, который раньше специализировался исключительно на банковском мошенничестве. Теперь же вредоносную программу можно отнести к более масштабным киберугрозам».

Впервые обновлённый вариант Ursnif попался исследователям 23 июня 2022 года, тогда ему даже присвоили кодовое имя — LDR4. Судя по всему, новая задача трояна — обеспечить нужную почву для атаки вымогателя или операции по краже конфиденциальных данных.

Ursnif, который также известен под именами Gozi и ISFB, можно называть старичком — первые зафиксированные атаки его операторов датируются 2007 годом. Путь и развитие вредоноса интересно наблюдать на инфографике, которую представили эксперты:

 

Последние по времени кампании Ursnif, описанные Mandiant, интересны письмами-приманками, которые злоумышленники пытаются замаскировать под счета или предложения работы. Если получатель клюнет на эту уловку, на его компьютер загрузится документ в формате Microsoft Excel, который и запустит вредонос.

Новый модуль Ursnif, позволяющий получить удалённый доступ к атакованному устройству, может говорить о том, что в будущем Ursnif перейдёт на кибервымогательство, считают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru