Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Бельгийская компания Lansweeper напомнила пользователям продуктов VMware, что срок поддержки ESXi версий 6.5 и 6.7 подошел к концу. Сканирование интернета, проведенное провайдером услуг по управлению ИТ-активами, выявило более 45 тыс. экземпляров гипервизора, которые 15 октября сняли с довольствия; патчей, функциональных правок и нововведений для таких серверов больше не будет.

Владельцы VMware ESXi 6.5 и 6.7 еще год (до 15 ноября 2023) смогут обращаться в техподдержку для решения возникших проблем — но не по телефону, а через портал самообслуживания (VMware Self Service Support Portal). После этого названные версии продукта будут окончательно сняты с поддержки.

Владельцы устаревших ESXi-серверов, успевшие до 15 октября купить услугу расширенной поддержки (Extended Support), продолжат получать патчи и критически важные фиксы в течение двух лет (до 15 октября 2024 года), но только для продуктов VMware — в виде накопительных обновлений, выпускаемых раз в год. По окончании срока Extended Support клиенты смогут также продлить еще на год возможность получать помощь через VMware Self Service Support Portal.

Поиск по интернету, проведенный в прошлом месяце, выявил свыше 79 тыс. серверов ESXi, поднятых в сетях более 6 тыс. организаций. При этом 45 654 установки (57,79%) использовали софт версии 6.5 или 6.7 (суммарно 57,79%); доля безнадежно устаревших ESXi (версий с 3.5 по 5.5) составила 15,8%.

 

Пользователям утративших актуальность продуктов настоятельно рекомендуется совершить апгрейд, перейдя на ESXi 7.0. Можно также для пробы поставить версию 8.0 (доступна в составе начального релиза vSphere 8 с прошлой недели). Последнее время злоумышленники проявляют повышенный интерес к серверам ESXi; на них все чаще ориентируют шифровальщиков и даже создают специальные бэкдоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru