Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Эксперты Securonix рассказали об интересном способе заражения, который избрали хакеры, рассылающие адресные письма некоторым военным подрядчикам. Доставка целевого зловреда осуществляется с помощью восьми промежуточных PowerShell-загрузчиков (стейджеров); один из них тщательно проверяет среду исполнения и мстит, если его что-то не устраивает.

Вредоносным имейл-атакам подвергались в основном частные компании, производящие средства вооружения. Опасные фальшивки получили также сотрудники компании-поставщика узлов для истребителей F-35 Lightning II.

Анализ показал, что вложенный ZIP в данном случае содержит LNK-файл с двойным расширением (.pdf.lnk) — для маскировки. При исполнении он подключается к C2-серверу и запускает цепочку заражения.

 

Примечательно, что для выполнения команд начальный загрузчик использует утилиту FORFILES вместо привычной cmd.exe. Все стейджеры запускаются с помощью powershell.exe, которую LNK копирует в C:\Windows, переименовывая в AdobeAcrobatPDFReader.

Семь сгруппированных PowerShell-скриптов сильно обфусцированы с использованием разных техник — перестановки и замены символов, нестандартных форм записи чисел, изменения порядка операторов, построчного сжатия и проч.

Самым интересным оказался предпоследний стейджер — он прилагает много усилий для сокрытия непрошеного вторжения и обеспечения адекватной рабочей среды:

  • пытается обойти AMSI-защиту Windows, отключая режим анализа кодов;
  • сверяется со своим списком процессов, связанных с отладкой и мониторингом;
  • с помощью WMI проверяет разрешение экрана (высота должна превышать 777 пикселей), емкость памяти (более 4 Гбайт), дату установки ОС (более чем трехдневной давности);
  • с помощью PowerShell-команд проверяет наличие виртуальной среды и связи с доменом Active Directory.

Если хотя бы один результат неудовлетворителен, вредоносный скрипт отключает сетевые адаптеры, блокирует весь входящий и исходящий трафик (изменяет настройки брандмауэра Windows с помощью netsh), удаляет все файлы в папке «Пользователи» и на дисках G:\, F:\ и E:\, а затем выключает компьютер (через командлет Stop-Computer). Единственное препятствие, не вызывающее столь бурной реакции — это русский или китайский язык интерфейса в настройках системы. В таких случаях вредонос просто завершает свой процесс.

Когда результаты проверок удовлетворительны, скрипт переходит к следующему этапу обеспечения адекватной рабочей среды. Он отключает регистрацию блоков сценариев PowerShell (записи о запускаемых скриптах в журнале Windows), трассировку событий PowerShell и журнал приложений (с помощью командлета Remove-EtwTraceProvider). При доступности админ-привилегий зловред также нейтрализует Microsoft Defender — добавляет в исключения файлы .lnk, .rar, .exe, важные для работы папки, процессы forfiles.exe, powershell.exe, cmd.exe, а также отключает сканирование архивных файлов.

Способы обеспечения постоянного присутствия тоже разнообразны: добавление ключей реестра, создание новых запланированных заданий, своего ярлыка (MicrosoftWS.lnk) в стартовый каталог, новой подписки на события WMI.

Финальную полезную нагрузку определить не удалось: содержимое файла header.png было зашифровано по AES, но попытки расшифровать выдавали лишь бессмысленный набор данных.

Для создания командной инфраструктуры злоумышленники в июле зарегистрировали около десятка доменов с одинаковы именем — terma, но в разных TLD-зонах (.dev, .vip, .wiki и т. п.). Для хостинга вначале использовались серверы DigitalOcean, позднее — Cloudflare.

Узконаправленная киберкампания мастеров маскировки немного напоминает Konni-атаки  APT37, но их действия более изощренны и скрытны. Судя по всему, целевой файл header.png уже изъят из раздачи, вредоносные рассылки тоже сошли на нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru