APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru