Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вредонос Erbium, основная задача которого — воровать пароли пользователей, распространяется под видом «кряков» и читов для популярных видеоигр. Помимо самих учётных данных, троян интересуется криптовалютными кошельками.

Авторы Erbium предоставляет его по модели «вредоносная программа как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). Купившие этот зловред киберпреступники получают полноценный инструмент для кражи логинов и паролей.

Стоит отметить, что новый вредонос быстро набирает популярность благодаря богатой функциональности, хорошо работающей поддержке и вполне приемлемому ценнику.

Первыми на Erbium обратили внимание специалисты из команды Cluster25. И вот теперь вышел отчёт Cyfirma, в котором исследователи приводят подробности метода распространения трояна, крадущего информацию.

На русскоязычных хакерских форумах Erbium продаётся с июля 2022 года, однако реальные сроки его разработки на данный момент неизвестны. Изначально воспользоваться трояном можно было за девять долларов в неделю, однако в августе, когда популярность вредоноса стремительно выросла, цены подскочили: 100 долларов придётся заплатить за месяц или $1000 за годовую лицензию.

Фактически Erbium является прямым конкурентом знаменитого RedLine, при этом новичок стоит около трети от того, что запрашивают авторы «красной линии». Как любой троян, крадущий информацию, Erbium может вытаскивать логины и пароли из браузеров, а также воровать cookies, данные банковских карт и автозаполнения.

Помимо этого, новый вредонос пытается извлечь все сведения о криптовалютных кошельках жертвы, установленных в качестве расширений для браузеров.

 

Двухфакторная аутентификация для Erbium — не проблема. Он может перехватывать коды от Trezor Password Manager, EOS Authenticator, Authy 2FA и Authenticator 2FA. Троян также способен снимать скриншоты и красть токены Discord, файлы аутентификации Telegram и пр.

Эксперты считают, что авторы Erbium продолжают работу над трояном, так что в будущем его функциональность может дополниться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru