Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

В августе российская аудитория Telegram достигла 42 млн человек в сутки. В топе медиаплощадок мессенджер прибавил сразу три позиции. Граждане почти не заходят в запрещенные соцсети, но стали больше смотреть YouTube.

Свежее исследование на тему медиапотребление россиян публикует (PDF) компания Mediascope.

В феврале-июле среднемесячная аудитория интернета по всей России составила почти 103 млн человек. Речь о гражданах старше 12 лет. За последние 5 лет этот показатель вырос на 18%.

В августе россияне ежедневно проводили в интернете в среднем 3:41 часа. 2/3 всего трафика пришлось на 5 крупнейших категорий: социальные сети (20% от всего времени в интернете за день), видео (19%), мессенджеры (14%), игры (10%) и e-commerce площадки (3%).

В марте россияне стали меньше “сидеть” в социальных сетях. 

На это повлияла блокировка Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ).

Аудитория заблокированных ресурсов сильно сократилась и перераспределилась на другие социальные медиа: наибольший прирост аудитории ощутили Telegram и «ВКонтакте». Мессенджер Дурова прибавил 20 млн человек аудитории в день, если сравнивать с августом 2021 года.

 

Продолжает расти интерес россиян к видео и время, проведенное аудиторией на видеоресурсах.

В августе 2022 крупнейшей видеоплощадкой в стране оставался YouTube – его каждый день посещали порядка 40% населения страны старше 12 лет с десктопных или мобильных устройств.

С начала года показатель оставался стабильным и составлял 84 минуты (в мае — 85 минут). В июле же среднее время просмотра видео на YouTube выросло до 87 минут, а в августе — до 88 минут. Данных за сентябрь пока нет.

“Люди ищут контент, который бы не касался политической и военной ситуации, а развлекательных передач на ТВ стало меньше. На YouTube такого контента много”, — комментирует для “Ъ” данные гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Рост времени просмотра YouTube вызван в том числе блокировкой Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) и ограничениями по публикациям в TikTok, добавляет гендиректор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин. На YouTube есть похожий формат коротких видео.

С 24 февраля власти обсуждали возможную блокировку YouTube. Российские суды штрафуют Google (владеет YouTube) за неудаление с видеосервиса недостоверной информации о военной операции. В сентябре утвердили взыскание в 21,7 млрд руб. оборотного штрафа.

Однако вероятность крайней меры воздействия на ресурс через блокировку сейчас невелика, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Полноценных альтернатив для YouTube нет, а его блокировка может привести к непредвиденным последствиям для других сервисов Google — могут возникнуть серьезные сбои”, — заключает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru