Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

В августе российская аудитория Telegram достигла 42 млн человек в сутки. В топе медиаплощадок мессенджер прибавил сразу три позиции. Граждане почти не заходят в запрещенные соцсети, но стали больше смотреть YouTube.

Свежее исследование на тему медиапотребление россиян публикует (PDF) компания Mediascope.

В феврале-июле среднемесячная аудитория интернета по всей России составила почти 103 млн человек. Речь о гражданах старше 12 лет. За последние 5 лет этот показатель вырос на 18%.

В августе россияне ежедневно проводили в интернете в среднем 3:41 часа. 2/3 всего трафика пришлось на 5 крупнейших категорий: социальные сети (20% от всего времени в интернете за день), видео (19%), мессенджеры (14%), игры (10%) и e-commerce площадки (3%).

В марте россияне стали меньше “сидеть” в социальных сетях. 

На это повлияла блокировка Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ).

Аудитория заблокированных ресурсов сильно сократилась и перераспределилась на другие социальные медиа: наибольший прирост аудитории ощутили Telegram и «ВКонтакте». Мессенджер Дурова прибавил 20 млн человек аудитории в день, если сравнивать с августом 2021 года.

 

Продолжает расти интерес россиян к видео и время, проведенное аудиторией на видеоресурсах.

В августе 2022 крупнейшей видеоплощадкой в стране оставался YouTube – его каждый день посещали порядка 40% населения страны старше 12 лет с десктопных или мобильных устройств.

С начала года показатель оставался стабильным и составлял 84 минуты (в мае — 85 минут). В июле же среднее время просмотра видео на YouTube выросло до 87 минут, а в августе — до 88 минут. Данных за сентябрь пока нет.

“Люди ищут контент, который бы не касался политической и военной ситуации, а развлекательных передач на ТВ стало меньше. На YouTube такого контента много”, — комментирует для “Ъ” данные гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Рост времени просмотра YouTube вызван в том числе блокировкой Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) и ограничениями по публикациям в TikTok, добавляет гендиректор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин. На YouTube есть похожий формат коротких видео.

С 24 февраля власти обсуждали возможную блокировку YouTube. Российские суды штрафуют Google (владеет YouTube) за неудаление с видеосервиса недостоверной информации о военной операции. В сентябре утвердили взыскание в 21,7 млрд руб. оборотного штрафа.

Однако вероятность крайней меры воздействия на ресурс через блокировку сейчас невелика, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Полноценных альтернатив для YouTube нет, а его блокировка может привести к непредвиденным последствиям для других сервисов Google — могут возникнуть серьезные сбои”, — заключает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru