Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

Ушли в Telegram: аудитория мессенджера выросла до 40 млн человек в день

В августе российская аудитория Telegram достигла 42 млн человек в сутки. В топе медиаплощадок мессенджер прибавил сразу три позиции. Граждане почти не заходят в запрещенные соцсети, но стали больше смотреть YouTube.

Свежее исследование на тему медиапотребление россиян публикует (PDF) компания Mediascope.

В феврале-июле среднемесячная аудитория интернета по всей России составила почти 103 млн человек. Речь о гражданах старше 12 лет. За последние 5 лет этот показатель вырос на 18%.

В августе россияне ежедневно проводили в интернете в среднем 3:41 часа. 2/3 всего трафика пришлось на 5 крупнейших категорий: социальные сети (20% от всего времени в интернете за день), видео (19%), мессенджеры (14%), игры (10%) и e-commerce площадки (3%).

В марте россияне стали меньше “сидеть” в социальных сетях. 

На это повлияла блокировка Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ).

Аудитория заблокированных ресурсов сильно сократилась и перераспределилась на другие социальные медиа: наибольший прирост аудитории ощутили Telegram и «ВКонтакте». Мессенджер Дурова прибавил 20 млн человек аудитории в день, если сравнивать с августом 2021 года.

 

Продолжает расти интерес россиян к видео и время, проведенное аудиторией на видеоресурсах.

В августе 2022 крупнейшей видеоплощадкой в стране оставался YouTube – его каждый день посещали порядка 40% населения страны старше 12 лет с десктопных или мобильных устройств.

С начала года показатель оставался стабильным и составлял 84 минуты (в мае — 85 минут). В июле же среднее время просмотра видео на YouTube выросло до 87 минут, а в августе — до 88 минут. Данных за сентябрь пока нет.

“Люди ищут контент, который бы не касался политической и военной ситуации, а развлекательных передач на ТВ стало меньше. На YouTube такого контента много”, — комментирует для “Ъ” данные гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Рост времени просмотра YouTube вызван в том числе блокировкой Instagram и Facebook (принадлежат Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) и ограничениями по публикациям в TikTok, добавляет гендиректор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин. На YouTube есть похожий формат коротких видео.

С 24 февраля власти обсуждали возможную блокировку YouTube. Российские суды штрафуют Google (владеет YouTube) за неудаление с видеосервиса недостоверной информации о военной операции. В сентябре утвердили взыскание в 21,7 млрд руб. оборотного штрафа.

Однако вероятность крайней меры воздействия на ресурс через блокировку сейчас невелика, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Полноценных альтернатив для YouTube нет, а его блокировка может привести к непредвиденным последствиям для других сервисов Google — могут возникнуть серьезные сбои”, — заключает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru