Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Чиновники приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на иностранное ПО. Эксперты предупреждают об уязвимостях без поддержки и “палках в колеса” импортозамещению.

О документе в Минцифры пишут “Известия”. Речь идет о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов компаний из недружественных стран. Решения должен будет принимать суд.

Ранее Ассоциация разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” (АРПП) дала негативный отзыв на этот законопроект.

Выдача принудительной лицензии на условиях, определенных решением суда, не решит проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, считает исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

“Без возможности сопровождения ПО правообладателем и иными авторизованными на то лицами эксплуатация программного обеспечения будет затруднена без соответствующих обновлений и доработок. Такое использование может стать неэффективным и даже опасным с точки зрения его уязвимости”, — предупреждает Лашин.

Ответными мерами могут стать симметричное разрешение использовать российский софт за рубежом или санкционный запрет со стороны недружественных стран. Эти ограничения ухудшат положение российских компаний и приведут к оттоку ИТ-специалистов за границу, предупреждают в АРПП.

В Роскомнадзоре уточнили, что использование ПО определяется возможностью получать обновления и техническую поддержку. То есть наличие правовых оснований — это необходимое, но недостаточное условие эксплуатации иностранного софта.

Среди других экспертных “страхов” — торможение импортозамещения.

“Одним из эффектов принудительной легализации может стать замедление импортозамещения, — замечает вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. — Компании, потребители ПО, с меньшей вероятностью будут тратить деньги на приобретение отечественных решений или инвестировать в их разработку. Это приведет к снижению потенциала роста стартапов”.

Законопроект о принудительных лицензиях иностранного ПО может оказать как позитивное, так и контрпродуктивное влияние на отрасль, считает технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов:

“Если мы говорим про временное решение, что называется малой кровью, задача которого поддержать бизнес и не создать условий, когда привычные процессы в организациях могут просто рухнуть, то это полезные инициативы. Такие решения смогут закрыть сегодняшние проблемы для того, чтобы выиграть время для разработки аналогов и в дальнейшем планово “переехать” на отечественные решения, предварительно подготовив соответствующие процессы”.

Суммируя опасения экспертов: принудительная легализация зарубежного ПО может только временно “заткнуть дыру”, но не решит проблему с обновлениями в дальнейшем.

По мартовскому указу президента, всем госучреждениям, компаниям с государственным участием, многим системообразующим организациям российской экономики, включая и коммерческие, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо до конца 2024 года полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Кибератак к концу года стало больше, посчитали в Positive Technologies. Растет популярность наборов для фишинговых кампаний — это дешево и просто. Из других тенденций — вредоносные программы всё чаще нападают на Linux.

В Positive Technologies проанализировали кибератаки III квартала 2022 года. По данным исследования, их стало больше на 10%.

В начале второго полугодия злоумышленники переключились со взломов и остановки работы компании на похищение учетных данных. В приоритете — развитие фишинговых инструментов и подходов для проведения атак методами социальной инженерии.

Доля утечки выросла с 9% до 17%, говорят эксперты. Это связано с популярностью наборов для проведения фишинговых атак. Они “обслуживают” многочисленные кампании по сбору учетных данных.

В Сети активно распространяется модель “фишинг как услуга”, и провести подобную атаку способен даже злоумышленник с низким уровнем квалификации.

Количество кампаний с приемами социальной инженерии к концу года увеличилось на 41%, если говорить об организациях, и на 34% — в отношении обычных граждан, комментирует статистику аналитик Positive Technologies Екатерина Семыкина.

“Такой рост вызван активным использованием фишинговых комплектов — это готовый набор программ, предназначенный для проведения фишинговой атаки, — объясняет эксперт. — В него могут входить готовые фишинговые страницы и формы ввода данных, скрипты для рассылки сообщений жертвам и скрипты для отправки украденных данных злоумышленникам”.

Компрометация корпоративных систем с использованием методов социальной инженерии эффективнее и дешевле, чем поиск уязвимостей.

Преступники полагают, что так они смогут обойти средства защиты и остаться незамеченными, поэтому ищут новые способы использования человеческого фактора в своих атаках.

Кроме того, в III квартале подросла доля атак с использованием вредоносных программ, которые затрагивали операционную систему Linux (с 12% во II квартале до 30%).

Ландшафт атак на подобные решения расширяется с каждым днем, а последствия становятся только серьезнее из-за повсеместного внедрения виртуализации и облаков в бизнес-процессы, предупреждают эксперты Positive Technologies.

На тему фишинга рекомендуем материал "Как научить сотрудников определять любой фишинг", а также эфиры AM Live "Как в условиях постоянных кибератак проводить расследование инцидентов информационной безопасности" и "Защита от целевых атак на российские организации".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru