TikTok: Наши системы не взламывали, исходный код не крали

TikTok: Наши системы не взламывали, исходный код не крали

TikTok: Наши системы не взламывали, исходный код не крали

TikTok отрицает появившуюся ранее информацию о взломе систем социальной площадки и краже исходного кода, а также пользовательских данных. В компании заявили, что опубликованные на хакерском форуме сведения «не имеют к ней никакого отношения».

Речь идёт об одном из тем на форуме киберпреступной тематики. Некий пользователь под ником “AgainstTheWest“ утверждал, что его группе удалось взломать системы TikTok и WeChat.

Топикстартер даже приложил скриншоты, на которых запечатлена якобы база данных, принадлежащая пострадавшим компаниям. По словам злоумышленников, информацию удалось вытащить благодаря облаку Alibaba, в котором хранились данные пользователей TikTok и WeChat.

Киберпреступники также отметили, что на скомпрометированном сервере хранились 2,05 млрд записей, а общий вес БД — 790 ГБ. Среди затронутых данных хакеры перечисляли пользовательскую информацию, статистику, исходный код софта, cookies и токены, сведения о сервере и многое другое.

 

«Несмотря на своё имя AgainstTheWest атакует страны, угрожающие западному миру. Например, на сегодняшний день среди её целей есть Китай и Россия, а в скором времени группировка планирует атаковать Северную Корею, Белоруссию и Иран», — объясняет исследователь под псевдонимом CyberKnow.

Представители TikTok рассказали изданию BleepingComputer, что все заявления о взломе являются выдумкой. Более того, опубликованный на хакерском форуме код не имеет никакого отношения к социальной платформе.

Telegram-канал «Утечки информации», сославшись на одного из читателей, сообщил о блокировки пользователя “AgainstTheWest“ на форуме. Причина бана — распространение фейковых утечек.

Напомним, в начале месяца Microsoft сообщила об опасной уязвимости в Android-версии приложения TikTok. Эксплуатация бага позволяет получить контроль над аккаунтами пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru