Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Вчера вечером вышли новые версии операционных систем iOS, iPadOS и macOS. Лучше установить их как можно быстрее, поскольку с их выходом Apple устранила уязвимости нулевого дня, используемые в реальных атаках для взлома «яблочных» устройств.

Выделяют всего две 0-day со следующими идентификаторами:

  • CVE-2022-32893 — проблема выхода за пределы границ в WebKit, которая может привести к выполнению произвольного кода. Для эксплуатации достаточно «подсунуть» специально созданный веб-контент.
  • CVE-2022-32894 — такой же баг, но в Kernel. Попавшее на устройство вредоносное приложение может использовать его для выполнения кода с самыми высокими правами.

Разработчики Apple улучшили поверку границ, что избавило пользователей от возможной эксплуатации двух вышеописанных уязвимостей. В корпорации также отметили, что злоумышленники уже используют бреши в кибератаках.

Техногигант пока не стал вдаваться в подробности и раскрывать дополнительную информацию о кампаниях киберпреступников. Стоящая за ними группировка тоже не раскрывается, однако она, скорее всего, специализируется на целевых атаках.

Обе 0-day устранены с выходом версий iOS 15.6.1, iPadOS 15.6.1 и macOS Monterey 12.5.1. Проверьте, пожалуйста, свои устройства на доступность новой версии ОС. iOS 15.6.1 должна быть доступна для iPhone 6s и более поздних моделей смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru