Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru