Хакеры активно ищут инсайдеров в российских компаниях

Хакеры активно ищут инсайдеров в российских компаниях

Количество предложений сливать данные российских компаний изнутри выросло в четыре раза. “Офферы” размещают в даркнете и Telegram. Вознаграждение инсайдера равно четырем окладам, а возможный штраф не превышает 20 тысяч рублей.

О росте спроса на услуги инсайдеров пишет “Ъ”. Злоумышленники предлагают сотрудникам российских компаний открыть доступ к внутренним данным или запустить в систему вредоносный код.

Если раньше подобные предложения размещались только в даркнете, то с весны этого года они стали появляться в профильных Telegram-каналах, рассказывают эксперты по кибербезопасности компании Phishman.

“Стоимость поиска паспортных данных человека по номеру телефона в базе может варьироваться от 2 тыс. до 7 тыс. руб., а отслеживание мобильного — от 80 тыс. руб.”,— говорит гендиректор Phishman Алексей Горелкин.

Рост спроса на инсайдеров в российских организациях подтверждает директор центра противодействия мошенничеству Павел Коваленко из компании “Информзащита”:

“Всплеск инсайдерских предложений пришелся на весну этого года как в даркнете, так и в публичном поле. При этом цель хакерской атаки уже не так важна, на первый план выходит массовость. Кроме того, не так важны стали квалификация или подкованность инсайдеров в IT”.

Эксперты не знают точное число откликов на подобные офферы — координация действий проходит уже на закрытых ресурсах. Но всплеск предложений примерно равен росту весенних утечек и атак.

В этом году, действительно, уменьшалась цена “совести сотрудника”, все громкие утечки года так или иначе связаны с человеческим фактором, подтверждает создатель бота “Глаз Бога” Евгений Антипов.

“Стандартная ситуация для компаний — отдать доступ к панели управления заказов, получить через одного человека утечку 100% данных пользователей, а после в службе безопасности сообщить, что виной утечки был фишинг. И никто не понесет ответственности”, — говорит эксперт. По словам Антипова, оплата подобной “работы” достигает четырех окладов сотрудника.

Закон все еще остается достаточно мягким в отношении лиц, совершающих противоправные действия с базами данных, несмотря на то что за последние годы ущерб от таких действий растет в геометрической прогрессии, соглашается партнер фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Сотрудника, отработавшего персональные данные “с ошибкой”, штрафуют максимум на 20 тыс. рублей.

Эксперты предупреждают: летнее относительное затишье заканчивается, осенью может начаться новый “сезон”, количество утечек вырастет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru