Минцифры опровергло планы поднять долю российских акционеров ПО до 90%

Минцифры опровергло планы поднять долю российских акционеров ПО до 90%

Минцифры опровергло планы поднять долю российских акционеров ПО до 90%

Минцифры не выступало с инициативой, при которой до 90% акций компаний-разработчиков должны принадлежать российским гражданам. Статью “Ведомостей” в министерстве назвали “попыткой недобросовестных участников рынка повлиять на позицию регулятора”.

О планах поднять планку владения российскими акциями для вендоров, которые хотят попасть в реестр отечественного ПО, написали сегодня “Ведомости”. Журналисты ссылались на слова двух анонимных чиновников.

Мы публикуем опровержение Минцифры, пришедшее в редакцию Anti-Malware.ru, полностью:

“Никаких предложений, проектов нормативно-правовых актов на эту тему не разрабатывается.

Более того, ранее министерство озвучивало предложения по снижению порога участия российских акционеров ниже 50%.

Такой вариант предлагался для публичных компаний, которые торгуются на бирже. При условии, что ни у одного из иностранных держателей в одних руках доля не будет больше, чем у российских.

Упростить порядок также важно с учетом вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, которые расширяют число льготополучателей. Например, теперь на льготы смогут претендовать интернет-компании.

С учетом того, что включение в реестр российского софта дает определенные льготы, считаем, что это попытка недобросовестных участников рынка искусственно ограничить конкуренцию, что вредно как для пользователей (граждан и бизнеса), так, в конечном итоге, и для ИТ-отрасли.

При этом Минцифры находится в диалоге с отраслевыми ассоциациями и обсуждает с ними варианты реализации этих предложений.

Опубликованная статья в газете «Ведомости» — это попытка недобросовестных участников рынка повлиять на позицию регулятора. Более того, Минцифры на запрос газеты сообщало, что информация о таких планах не соответствует действительности, о чем издание не написало”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проект Мультисканер будет перезапущен

Генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии Игорь Качалин сообщил, что проект «Мультисканер», приостановленный в июне 2025 года из-за нехватки финансирования, будет возобновлён. По его словам, перезапуск сервиса ожидается ориентировочно в середине 2026 года.

Об этом Качалин рассказал корреспонденту ТАСС на полях форума «Цифровые решения». Он отметил, что вопросы финансирования уже решаются, и подготовительные работы по возобновлению проекта ведутся.

Проект «Мультисканер» был запущен в 2021 году и задумывался как российская альтернатива зарубежному сервису VirusTotal. В его создании участвовали государственные ведомства, включая ФСБ России, а также ведущие отечественные антивирусные компании — «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и «АВ Софт». Последняя рабочая версия сервиса вышла весной 2024 года.

В июне 2025 года «Мультисканер» прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Рынок на это событие почти не отреагировал.

«На следующий год запланировано финансирование, и примерно к середине 2026 года мы восстановим работу сервиса», — сообщил Игорь Качалин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru