Яндекс Диск используется в целевых кибератаках на российский ТЭК

Яндекс Диск используется в целевых кибератаках на российский ТЭК

Хакеры начали использовать Яндекс Диск в атаках на российские медиаресурсы и топливно-энергетические компании. Речь о группировке АРТ31, которую считают китайской. Эксперты рекомендуют “не витать в облаках” без антивируса.

О схеме с использованием Яндекса Диска для кибератак рассказали в Positive Technologies. До этого преступники задействовали популярные зарубежные сервисы OneDrive и Dropbox. Хранилище из России злоумышленники использовали впервые, утверждают специалисты.

Загрузить в подобные файловые хранилища вредоносный код просто — компании не имеют права идентифицировать личные файлы пользователей. 

Обнаружить саму вредоносную активность сложно, она выглядит как обычный трафик.

Заражение устройства происходит так: жертва по электронной почте получает документ с названием, например, «список.docx». Как только его открывают, файл начинает загрузку макроса (специального алгоритма, записанного злоумышленником заранее).

 

Алгоритм приводится в действие и загружает три файла: исполняемый (набор инструментов, заставляющий компьютер выполнить определенную задачу), вредоносную библиотеку и сам документ, который должен отвлечь внимание пользователя.

Исполняемый файл — это компонент “Яндекс Браузера”, уязвимого к кибератаке, сказали в Positive Technologies. Там уточнили: “Яндекс Браузер” в полном составе не используется, то есть у пользователя на компьютере может быть открыт любой другой, задействован один конкретный файл. Далее вирус идет на “Яндекс Диск” и забирает оттуда необходимые ему команды, рассказали специалисты.

Исследование показало, что атакующие используют “Яндекс Диск” в качестве контрольного сервера. Хакеры из APT31 задействовала популярный облачный сервис в том числе для того, чтобы трафик был похож на легитимный, объяснил эксперт Positive Technologies Даниил Колосков.

По его словам, вредоносную программу, которую применяют в качестве контрольного сервера “Яндекс Диск”, крайне сложно идентифицировать.

Чтобы защитить себя, эксперты по информационной безопасности советуют с недоверием относиться к любым вложениям в электронных письмах, пришедших с незнакомых адресов.

Переход на российские облачные хранилища для атаки на российских же пользователей выглядит весьма логичным и прогнозируемым, комментирует новость для Anti-Malware руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин.

“Подобные зарубежные сервисы стали ограничивать доступ для россиян, поэтому злоумышленникам тоже пришлось подстраиваться” — добавляет эксперт. — Плюс, немало пользователей продолжают доверять брендам, да и в описание того же Яндекс.Диска указано, что все загружаемые файлы проверяются антивирусом”.

Основной экспертный совет — относиться к файлам из публичных облачных хранилищ так же, как к тем, что скачиваются с неизвестного ресурсам в интернете.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru