Открыта регистрация на масштабный российский кибертренинг CyberCamp 2022

Открыта регистрация на масштабный российский кибертренинг CyberCamp 2022

В сентябре в онлайн-формате пройдет общероссийский масштабный кибертренинг CyberCamp 2022. Событие соберет более 5 000 начинающих и продвинутых представителей ИБ-сообщества и станет новым форматом для сферы информационной безопасности.

Главная цель CyberCamp 2022 — научить ИТ- и ИБ-специалистов противодействовать злоумышленникам на равных и расследовать кибератаки на практике. Событие будет проходить в течение трех дней с 14 по 16 сентября и представлять собой гибрид из киберучений, мастер-классов и лекций. На одной площадке в онлайн соберутся профессиональные независимые ИБ-команды, компании и отдельные ИТ- и ИБ-специалисты уровня Junior и Middle, а также студенты вузов ИТ- и ИБ-профессий.

Участвовать можно в двух форматах: как зритель конференции или как участник киберучений. Для зрителей будут доступны мастер-классы и доклады от пентестеров, специалистов по мониторингу и расследованию инцидентов, инженеров по настройке средств защиты. Среди спикеров — эксперты из компаний «Инфосистемы Джет», Лаборатория Касперского, Positive Technologies, Group-IB, Luntry и Синклит. Самые активные зрители смогут набирать баллы за участие в интерактивных квизах и тратить их в онлайн-магазине мероприятия.

Чтобы стать участником киберучений, необходимо собрать команду из 3-5 человек и пройти верификацию на сайте CyberCamp 2022 до 5 сентября.

В течение трех дней кибертренинга команда будет слушать доклады и выполнять связанные с ними задания. Такие доклады будут помечены как «#CampGo». На платформе киберучений, созданной ИТ-компанией «Инфосистемы Джет», для команд будет доступно 10 практических заданий-сценариев. В первые два дня на выполнение каждого задания будет отведено от 30 до 60 минут в зависимости от сложности. В первый день участники будут строить безопасность своими силами, без наличия средств защиты информации в виртуальной инфраструктуре киберучений. Во второй день команды получат инструменты, с помощью которых можно находить инциденты и реагировать на них. Задания будут связаны с внедрением и настройкой таких инструментов. Третий день — завершающий и самый сложный: команды встретятся с инцидентами лицом к лицу. На выполнение главного задания у них будет два часа, за которые им предстоит применить все полученные на кибертренинге знания и распутать настоящий сложный инцидент.

Победителями киберучений станут три команды с наивысшим рейтингом по итогам трех дней, специальный приз также получит лучшая студенческая команда. Общий призовой фонд мероприятия — 2,3 миллиона рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru