Попробуйте перезайти: Сбербанк.Онлайн подняли после сбоя

Попробуйте перезайти: Сбербанк.Онлайн подняли после сбоя

Проблемы в работе сервиса начались около полудня. Клиенты не могли войти в приложение, не проходили звонки в кол-центр. Сбер проблему сразу подтвердил. На ремонт ушло полтора часа.

“В настоящий момент часть наших клиентов может испытывать трудности с доступом к сервисам банка. Мы работаем над решением ситуации. Приносим извинения за неудобства”, — сообщили в Telegram-канале Сбербанка в 12:31.

Некоторые клиенты при попытке войти в приложение получали такое уведомление:

“Эта сеть небезопасна. Пожалуйста, подключитесь к другой сети — мобильной или Wi-Fi”, — уточняет РБК.

А издание Ura.ru, ссылаясь на источник в уральском филиале Сбера, написало о серьезном сбое не только в приложении, но и в работе номера кол-центра 900.

“Рухнуло программное обеспечение, теперь сотрудники кол-центра не могут принимать звонки, проводить расчеты и другие операции, – сообщил инсайдер. — Возник вопрос с безопасностью, но раз система не работает, то и средствам ничего не угрожает. Причина масштабного сбоя пока неизвестна”. Сбой достаточно серьезный, добавил собеседник агентства.

Однако спустя полтора часа приложение удалось “поднять”.

“UPD: всё заработало! Пробуйте перезайти”, — отчитались в соцсетях Сбера.

На момент публикации у редактора Anti-Malware.ru приложение работало, “узнавала” его и система кол-центра 900.

Официальных комментариев о причинах сбоя в работе Сбербанк.Онлайн пока нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru