30% российского ПО на открытом коде можно взломать

30% российского ПО на открытом коде можно взломать

В прессе опубликовали очередную статистику с выборкой отечественного ПО на базе открытого кода. По данным SwordFish Security, примерно треть ресурсов на OpenSource критически уязвимы. Эксперты считают, что всё зависит от того, кто берется за код.

Материал с цифрами вышел сегодня на портале Газета.ru. Издание приводит исследование компании SwordFish Security — эксперты проверили 300 отечественных ресурсов на базе открытого кода и в 30% случаев смогли их взломать.

Среди уязвимостей часто встречались такие, что позволяют остановить работу сервиса и парализовать деятельность крупной организации, говорит ведущий архитектор Swordfish Security Юрий Шабалин.

Кроме того, специалисты нашли фрагменты открытого кода, которые дают автору доступ к криптовалютным кошелькам пользователей.

Были обнаружены 2,5 тыс. уязвимостей, из которых тысяча оказалась критической, сообщает SwordFish Security. В среднем на каждый “подсвеченный” программный продукт пришлось по 22 бреши. На команду разработчиков — почти по 80 проблем.

Среднее количество “багов” не кажется серьезным, но реальность впечатляет, считают в Swordfish Security. Есть продукты, в которых уязвимостей почти нет. Это значит, что разработчики сразу следят за правильным подбором компонентов, но таких мало. А есть “экземпляры”, в которых практически каждая библиотека несет критические уязвимости.

“Например, в результате проверки одного из сервисов выяснилось, что он содержал в себе библиотеку Log4j уязвимой версии к нашумевшей Log4Shell. Используя ее, злоумышленники могли бы нарушить функционирование систем заказчика и причинить серьезный ущерб бизнесу”.

Уязвимый открытый код встречался в российских продуктах разных категорий: мобильные приложения, десктопные программы и не только. Но чаще всего специалисты находят бреши именно в веб-сервисах.

Это связано с растущим количеством используемых библиотек. Чем больше библиотек с открытым исходным кодом используется, тем вероятнее, что в них будут найдены уязвимости, говорит Шабалин.

Опрошенные эксперты подтверждают потенциальную уязвимость использования открытого кода и объясняют тенденцию “природными условиями”. 

Антон Прокофьев из “Ростелеком-Солар” отмечает сравнительно небольшой рост самих уязвимостей в открытом коде, но сам Open Source сейчас всё чаще используют российские компании, поэтому проблема назрела. Особенно это стало заметно после 24 февраля: из России ушли зарубежные вендоры, иностранное ПО заменяют разработками на базе открытого кода.

“Я не знаю ни одного крупного софта, который бы не использовал Open Source, — комментирует для Anti-Malware.ru новость управляющий директор Positive Technologies Денис Кораблев. — Это может быть библиотека для анализа конфиг, tooling для деплоя — в любом продукте так или иначе присутствует Open Source”. Linux, основная ОС, на которой работает большинство серверных продуктов в мире — всё тот же Open Source.

По словам эксперта, многое зависит от того, кто берется за открытый код. 

Коммерческие компании могут допускать ошибки на этапе верификации по неосторожности или незнанию.

“Но тут есть важное дополнение — насколько компания уделяет внимание информационной безопасности, — добавляет Кораблев. — Если ИБ обеспечена на должном уровне, в компании внедрены и успешно функционируют процессы безопасной разработки, а код сканируется продуктами для статического анализа кода, то вероятность наличия уязвимостей ниже”.

Если же Open Source — это проект “на коленке” энтузиастов, то и риск появление в нем уязвимостей выше.

“Дыры” в открытом коде могут оставлять и намеренно. Более того, российское комьюнити сейчас фиксирует подобные активности.

“В этом самая интересная особенность Open Source, — продолжает эксперт Positive Technologies. — Когда софт набирает популярность в сообществе, вокруг него формируется комьюнити разработчиков, которое начинает следить за его безопасностью. Когда появляется уязвимость, сообщество замотивировано ее как можно скорее исправить”.

Новым проектам с открытым исходным кодом, которые только вышли на рынок, могли бы помочь программы Bug Bounty. Заказчик как раз платит деньги за то, чтобы исследователи искали уязвимости в первых версиях.

Добавим, на этой неделе появилась информация о планах Минцифры узаконить программы Bug Bounty в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DuckLogs: многофункциональный троян-конструктор, уже пущенный в ход

Специалисты Cyble изучили нового Windows-зловреда, найденного в дикой природе. Как оказалось, DuckLogs умеет воровать информацию, подменять данные в буфере обмена, регистрировать клавиатурный ввод, открывать удаленный доступ к зараженной машине.

Вредонос предоставляется в пользование как услуга (по модели Malware-as-a-Service, MaaS), с подпиской на месяц, три месяца или на неограниченный срок. Новинка активно продвигается на хакерских форумах и, видимо, пользуется спросом: эксперты обнаружили в интернете множество активных экземпляров C2-сервера DuckLogs.

 

Админ-панель, предоставляемая клиентам MaaS-сервиса, позволяет создать бинарник с кастомным набором функций, мониторить ход вредоносной кампании, загрузку краденого и т. п. В панель можно добавить билдер для дроппера, который будет доставлять DuckLogs.

Анализ образца (скомпилированного с помощью .NET 32-битного файла BkfFB.exe) показал, что зловред при исполнении извлекает модуль Bunifu.UI.dll и загружает его в память, используя метод Invoke. Тот, в свою очередь, получает из ресурсов BkfFB.exe растровое изображение Gmtpo с вредоносной начинкой.

После декодирования растра в память загружается еще один .NET-файл — MajorRevision.exe. Этот модуль отвечает за проверку окружения, позволяющую избежать исполнения в песочнице или виртуальной машине.

На финальной стадии в память загружается DuckLogs.exe — по методу process hollowing. С этой целью BkfFB.exe создает новый экземпляр запущенного процесса, чтобы можно было подменить легитимный код вредоносным.

Устанавливаемый в систему вредонос обладает устойчивостью (прописывается на автозапуск), исполняется с админ-привилегями, умеет обходить UAC, отключать Microsoft Defender, Диспетчер задач, CMD, редактор системного реестра.

Его основной модуль, Stealer, обеспечивает кражу данных из разных программ:

  • браузеров (длинный список имен, в том числе экзотических вроде Librewolf и Waterfox),
  • почтовых клиентов (Outlook, ThunderBird),
  • мессенджеров,
  • VPN и FTP,
  • игровых приложений (Steam, Minecraft, Battle.net, Uplay).

Стилера также могут заинтересовать приложения-криптошельки или файлы пользователя по выбору — документы, исходные коды, базы данных, картинки.

Модуль Clipper тоже позволяет похитить криптовалюту, но иным способом: он изменяет адрес кошелька в буфере обмена с тем, чтобы транзакции проводились в пользу оператора DuckLogs. 

Модуль Logger регистрирует нажатия клавиш при вводе, Grabber ворует файлы из браузеров — избранное, историю, куки, учетные данные, загрузки.

Модуль Control позволяет оператору выполнять следующие действия в системе жертвы:

  • передавать и запускать другие файлы;
  • открывать любые страницы в браузере;
  • выключать и перезапускать компьютер, завершать сеанс, блокировать доступ;
  • деинсталлировать зловреда;
  • отправлять сообщения;
  • вызывать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • выводить «синий экран смерти» (BSOD);
  • отключать мышь и клавиатурный ввод.

Краденые данные выводятся на удаленный сервер в домене ducklogs[.]com. Исследователи выявили также несколько других C2-доменов, активно используемых DuckLogs: lovableduck[.]ru, ilovetheducks[.]ru, quackquack[.]ru, smallduck[.]ru, а также определили IP-адрес сервера — швейцарский 179.43.187[.]84.

Новую угрозу распознают больше половины антивирусов из коллекции VirusTotal (49/71 по состоянию на утро 2 декабря).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru