CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET рассказали о шпионской программе, созданной специально для атак на пользователей macOS. Ранее этот вредонос нигде не упоминался. Шпионский софт получил имя CloudMensis, его отличает использование облачных хранилищ pCloud, Yandex Disk и Dropbox для получения команд от оператора и загрузки файлов.

«Функциональные возможности шпиона ясно дают понять, что задача злоумышленников — собрать побольше информации. Зловред крадет документы, фиксирует нажатия клавиш и снимает скриншоты», — объясняют в ESET.

CloudMensis написан на Objective-C и впервые был обнаружен в апреле 2022 года. Интересно, что авторы шпиона заточили свое детище как под Mac-устройства, работающие на процессорах Intel, так и под собственный CPU Apple — M1. Изначальный вектор заражения жертв на данный момент неизвестен.

В ходе атак, за которыми наблюдала ESET, использовалась некая брешь для выполнения кода и повышения прав до уровня администратора. Именно так запускался первый пейлоад, который выполнял уже вторую вредоносную нагрузку, хранящуюся в pCloud.

 

Кроме того, изначальный загрузчик задействует эксплойты для старых уязвимостей обхода песочницы Safari и повышения привилегий. Поскольку эти бреши устранили ещё в 2017 году, шпион мог все это время оставаться вне поля зрения экспертов.

Вредоносная программа также обходит защитные механизмы macOS, контролирующие права доступа к определенным директориям. Для этого используется баг CVE-2020-9934, о котором стало известно в 2020 году.

Шпионский софт может получать список запущенных процессов, запускать шелл-команды и другие пейлоады, а также составлять список файлов, хранящихся на подключенных накопителях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru