CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET рассказали о шпионской программе, созданной специально для атак на пользователей macOS. Ранее этот вредонос нигде не упоминался. Шпионский софт получил имя CloudMensis, его отличает использование облачных хранилищ pCloud, Yandex Disk и Dropbox для получения команд от оператора и загрузки файлов.

«Функциональные возможности шпиона ясно дают понять, что задача злоумышленников — собрать побольше информации. Зловред крадет документы, фиксирует нажатия клавиш и снимает скриншоты», — объясняют в ESET.

CloudMensis написан на Objective-C и впервые был обнаружен в апреле 2022 года. Интересно, что авторы шпиона заточили свое детище как под Mac-устройства, работающие на процессорах Intel, так и под собственный CPU Apple — M1. Изначальный вектор заражения жертв на данный момент неизвестен.

В ходе атак, за которыми наблюдала ESET, использовалась некая брешь для выполнения кода и повышения прав до уровня администратора. Именно так запускался первый пейлоад, который выполнял уже вторую вредоносную нагрузку, хранящуюся в pCloud.

 

Кроме того, изначальный загрузчик задействует эксплойты для старых уязвимостей обхода песочницы Safari и повышения привилегий. Поскольку эти бреши устранили ещё в 2017 году, шпион мог все это время оставаться вне поля зрения экспертов.

Вредоносная программа также обходит защитные механизмы macOS, контролирующие права доступа к определенным директориям. Для этого используется баг CVE-2020-9934, о котором стало известно в 2020 году.

Шпионский софт может получать список запущенных процессов, запускать шелл-команды и другие пейлоады, а также составлять список файлов, хранящихся на подключенных накопителях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru