Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Мировой суд Таганского района Москвы рассмотрел протокол Роскомнадзора о повторном отказе Google ограничить доступ к запрещенной в стране информации и принял решение — оштрафовать правонарушителя на 21 077 392 317,8 рублей. Эта сумма составляет одну десятую годовой выручки техногиганта и его аффилиатов в России.

Постановление суда было вынесено в соответствии с ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторный отказ удалить информацию, запрещенную в России; для юрлиц от одной двадцатой до одной десятой годовой выручки). До составления протокола регулятор, как подсчитали в РИА Новости, направил в Google 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверный либо провокационный контент.

В своем сообщении Роскомнадзор уточняет виды материалов, к которым он требовал ограничить доступ:

  • фейки о ситуации на Украине;
  • пропаганда экстремизма и терроризма;
  • пропаганда индифферентного отношения к жизни и здоровью несовершеннолетних;
  • призывы, в том числе в адрес несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых акциях.

Кроме привлечения Google к суду как систематического нарушителя местных законов, РКН также ввел в отношении компании меры понуждения — информирование пользователей о нарушении иностранным юрлицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы Google и продвижение ее информационных ресурсов.

Ранее Google с подачи РКН уже назначали штрафы за неудаление запрещенной в стране информации — суммарно 68 млн рублей по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП. В декабре прошлого года с компании впервые взыскали оборотный штраф в размере 7,22 млрд рублей в соответствии с частью 5 той же статьи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru