Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Эксперты вычислили масштабную киберпреступную кампанию, атакующую серверы IP-телефонии Elastix. По словам аналитиков, за три месяца злоумышленники использовали более 500 тысяч образцов вредоносных программ.

Атакующие, предположительно, задействовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-45461, с помощью которой можно удаленно выполнить код. Эта брешь получила статус критической и 9,8 балла из 10 по шкале CVSS.

Преступники эксплуатируют CVE-2021-45461 с декабря 2021 года. По словам команды Unit 42 (Palo Alto Networks), цель киберкампании — установить PHP-шелл, позволяющий запускать команды на скомпрометированном сервере.

В отчете исследователей отмечается, что злоумышленники развернули «более 500 тысяч уникальных семплов вредоносных программ в период с декабря 2021 года по март 2022-го». В настоящее время атаки все ещё продолжаются, а специалисты находят в них много общего с кибероперацией 2020 года, о которой рассказывали эксперты Check Point.

Специалисты выделили две кибергруппы, использующие разные скрипты для эксплуатации и установки шелл-скрипта. В результате такой атаки жертва получает на устройство PHP-бэкдор, создающий аккаунт с правами root и обеспечивающий устойчивость за счет запланированных заданий.

«Дроппер также пытается “смешаться” со средой, устанавливая бэкдору ту же временную метку, которая есть у известного системе файла», — отмечают исследователи.

IP-адреса обеих киберпреступных группировок располагаются в Нидерландах, а вот DNS-записи содержат ссылки на российские порносайты. Сейчас часть инфраструктуры, отвечающая за доставку пейлоада, остается активной в Сети.

Создаваемая вредоносом запланированная задача запускается каждую минуту, чтобы фетчить PHP-шелл, закодированный base64. При этом в веб-запросах могут содержаться следующие параметры:

  • md5 — MD5-хеш аутентификации для удаленного входа и взаимодействия с шеллом.
  • admin — выбирает между сессиями администратора Elastic и Freepbx.
  • cmd — удаленно запускает произвольные команды.
  • call — создает вызов из интерфейса командой строки Asterisk.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru