Вымогатель HavanaCrypt распространяется под видом обновлений софта Google

Вымогатель HavanaCrypt распространяется под видом обновлений софта Google

Исследователи из Trend Micro обнаружили новое семейство программ-вымогателей, которые авторы маскируют под приложение Google Software Update. Вредонос получил имя HavanaCrypt, у него есть ряд интересных особенностей.

Во-первых, HavanaCrypt проверяет наличие виртуальной среды и использует IP-адрес хостингового сервиса Microsoft в качестве командного сервера (C2). Это позволяет вымогателю уйти от детектирования.

Кроме того, как показал анализ Trend Micro, HavanaCrypt задействует пространство имён и функцию, которая ставит метод в очередь на выполнение, и использует во время шифрования модули менеджера паролей с открытым исходным кодом.

HavanaCrypt скомпилирован в .NET, а для обфускации применяет решение с открытым исходным кодом — Obfuscar. После выполнения вредонос прячет своё окно, а потом проверяет AutoRun на наличие записи “GoogleUpdate“ и продолжает работу, если такой записи нет.

Далее включаются методы антивиртуализации, состоящие из четырёх стадий:

  • проверка служб, связанных с виртуальными машинами;
  • проверка файлов, связанных с виртуальными машинами;
  • проверка имён файлов, являющихся исполняемыми в виртуальной среде;
  • проверка MAC-адреса устройства.

После того как все проверки пройдены, шифровальщик загружает файл “2.txt“ с веб-хостинга Microsoft, сохраняет его с расширение .bat и запускает. Этот файл содержит инструкции для встроенной антивирусной программы Windows Defender, согласно которым она должна игнорировать сканирование директорий “Windows“ и “User“.

Следующим шагом HavanaCrypt пытается завершить часть работающих процессов, принадлежащих Microsoft SQL Server и MySQL, а также Microsoft Office и Steam. Затем удаляются теневые копии и другой бэкап.

Потом шифровальщик копирует исполняемый файл в папки “ProgramData“ и “StartUp“ и устанавливает им значение «скрытый» и «системный». Файл в формате .bat добавляется в автозагрузку, он содержит функцию, отключающую Диспетчер задач Windows.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Havana“ к пострадавшим файлам. Отсутствие записки с требованием выкупа натолкнуло специалистов Trend Micro на мысль, что шифровальщик всё ещё находится в стадии разработки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru