Критическая PHP-уязвимость позволяет удалённо выполнить код на QNAP NAS

Критическая PHP-уязвимость позволяет удалённо выполнить код на QNAP NAS

Тайваньский производитель сетевых хранилищ (NAS) QNAP на этой неделе предупредил пользователей о критической уязвимости PHP, которую можно использовать для удалённого выполнения кода. Разработчики в настоящее время готовят патч.

Согласно официальному уведомлению вендора, трёхлетняя брешь затрагивает PHP версий  7.1.x (до 7.1.33), 7.2.x (до 7.2.24) и 7.3.x (до 7.3.11). Проблема кроется в некорректной конфигурации nginx.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11043 и 9,8 балла из 10 по шкале CVSS. Для успешной эксплуатации должны быть запущены Nginx и php-fpm в следующих версиях операционной системы QNAP:

  • QTS 5.0.x и более поздние версии.
  • QTS 4.5.x и более поздние.
  • QuTS hero h5.0.x и более поздние.
  • QuTS hero h4.5.x и более поздние.
  • QuTScloud c5.0.x и более поздние.

«В QTS, QuTS hero и QuTScloud нет установленного nginx по умолчанию, так что в изначальном состоянии QNAP NAS не затронуты упомянутой уязвимостью», — подчёркивает QNAP.

Напомним, что пользователям QNAP NAS докучает программа-вымогатель DeadBolt, счёт жертвам которой в конце января уже пошёл на тысячи. Операторы шифровальщика, к слову, предлагали QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru