Пал маркетплейс SSNDOB, сток-лист которого включал ПДн 24 млн американцев

Пал маркетплейс SSNDOB, сток-лист которого включал ПДн 24 млн американцев

Пал маркетплейс SSNDOB, сток-лист которого включал ПДн 24 млн американцев

Минюст, ФБР и Налоговая служба США объявили об успешном захвате четырех доменов теневого маркетплейса SSNDOB. За семь лет работы торговой площадки на ней выставили на продажу персональные данные около 24 млн американцев, а доходы операторов превысили $19 миллионов.

В рамках международной операции были захвачены домены ssndob.ws, ssndob.vip, ssndob.club и blackjob.biz. Помимо правоохраны США в ней приняли участие полиция Латвии и Кипра.

На SSNDOB можно было оптом и в розницу приобрести такие ПДн, как имя, дата рождения, номер социальной страховки, адреса email, пароли и номера кредитных карт. Жертвы слива — в основном граждане США, хотя ассортимент также включал данные британцев. По мнению Advanced Intelligence, большое количество этой информации было собрано в результате утечек в сфере здравоохранения.

Услуги SSNDOB рекламировались в основном на форумах даркнета. Веб-сервис предоставлял клиентскую поддержку и постоянно отслеживал активность на многочисленных зеркалах, в особенности пополнение криптокошельков, выделяемых покупателям при создании аккаунтов.

Администраторы торговой площадки тщательно скрывали свою деятельность от бдительного ока правоохраны: использовали псевдонимы, размещали серверы в разных странах, принимали оплату только в криптовалюте — в основном в биткоинах, в редких случаях — в лайткоинах.

Специалисты Chainalysis выявили свыше 100 тыс. Bitcoin-транзакций на общую сумму $22 млн, проведенных в пользу SSNDOB с 2015 года. Примечательно, что в период с декабря 2018 года по июнь 2019-го маркетплейс перевел более $100 тыс. в биткоинах Joker's Stash. Этот торговый даркнет-портал пользовался большой популярностью у кардеров, но в начале прошлого года был вынужден объявить о закрытии ввиду повышенного внимания со стороны Интерпола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru