Пал маркетплейс SSNDOB, сток-лист которого включал ПДн 24 млн американцев

Пал маркетплейс SSNDOB, сток-лист которого включал ПДн 24 млн американцев

Минюст, ФБР и Налоговая служба США объявили об успешном захвате четырех доменов теневого маркетплейса SSNDOB. За семь лет работы торговой площадки на ней выставили на продажу персональные данные около 24 млн американцев, а доходы операторов превысили $19 миллионов.

В рамках международной операции были захвачены домены ssndob.ws, ssndob.vip, ssndob.club и blackjob.biz. Помимо правоохраны США в ней приняли участие полиция Латвии и Кипра.

На SSNDOB можно было оптом и в розницу приобрести такие ПДн, как имя, дата рождения, номер социальной страховки, адреса email, пароли и номера кредитных карт. Жертвы слива — в основном граждане США, хотя ассортимент также включал данные британцев. По мнению Advanced Intelligence, большое количество этой информации было собрано в результате утечек в сфере здравоохранения.

Услуги SSNDOB рекламировались в основном на форумах даркнета. Веб-сервис предоставлял клиентскую поддержку и постоянно отслеживал активность на многочисленных зеркалах, в особенности пополнение криптокошельков, выделяемых покупателям при создании аккаунтов.

Администраторы торговой площадки тщательно скрывали свою деятельность от бдительного ока правоохраны: использовали псевдонимы, размещали серверы в разных странах, принимали оплату только в криптовалюте — в основном в биткоинах, в редких случаях — в лайткоинах.

Специалисты Chainalysis выявили свыше 100 тыс. Bitcoin-транзакций на общую сумму $22 млн, проведенных в пользу SSNDOB с 2015 года. Примечательно, что в период с декабря 2018 года по июнь 2019-го маркетплейс перевел более $100 тыс. в биткоинах Joker's Stash. Этот торговый даркнет-портал пользовался большой популярностью у кардеров, но в начале прошлого года был вынужден объявить о закрытии ввиду повышенного внимания со стороны Интерпола.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru