Минцифры предлагает сажать на 5 лет за подделку биометрии россиян

Минцифры предлагает сажать на 5 лет за подделку биометрии россиян

Проект поправок предполагает штраф в 300 тысяч рублей или 5 лет тюрьмы за нарушения в работе с биометрическими данными россиян. Изменения коснутся банков, операторов связи и МФЦ.

Минцифры разработало поправки в Административный и Уголовный кодексы. Они ужесточают ответственность компаний, собирающих биометрию. Сотрудник, совершивший подлог в Единую биометрическую систему (ЕБС), должен будет заплатить штраф в 100-300 тыс. рублей или сесть за решётку на 5 лет. Тюрьмы удастся избежать, если докажут, что ошибка в ЕБС закралась без умысла, по халатности.

На документы, опубликованные порталом regulation.gov.ru, обратило внимание издание “Ъ”. В Минцифре журналистам объяснили:

«Проекты поправок направлены на повышение защищенности биометрической информации».

Такими методами рассчитывают повысить доверие граждан.

Биометрические данные относятся к персональным. Это отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаз, анализы ДНК, рост, вес, а также фотографии, видеозаписи и образец голоса. В законе нет закрытого перечня, поэтому под закон можно подвести разные характеристики.

Поправки к УК за умышленное внесение в ЕБС (оператором выступает «Ростелеком») уполномоченными должностными лицами «заведомо недостоверных сведений» предполагают штраф до 300 тыс. руб., лишение возможности занимать определенные должности, принудительные или обязательные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, а при тяжких последствиях — до десяти лет.

Подлог в ЕБС приравнивается к подделке документов, объясняет “Ъ” гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

По его мнению, реальная цель поправок — заставить компании, работающие с биометрией, получать госаккредитацию. Это может отбить желание у бизнеса работать с таким типом данными, предупреждает эксперт.

Штрафовать или сажать за неправильный сбор, обработку и хранение биометрии будут все госучреждения, некоммерческие организации и операторов связи, которые работают с биометрией.

Минцифры планирует решать проблемы ИБ штрафами не только в области биометрии. Такой же сценарий рассматривается для борьбы с утечками ПДн. “Слив” может стоить бизнесу от 1% до 3% годового оборота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru