Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

По данным аналитиков из антивирусной компании «Лаборатория Касперского», в марте 2022 года было зафиксировано рекордное число вредоносных вложений в письмах. Компоненты продуктов Kaspersky для защиты электронной почты сработали более 19 миллионов раз.

Наиболее распространёнными форматами зловредных «аттачей» стали исполняемые файлы и офисные документы. Количество последних, кстати, в марте превысило 5,5 миллионов. К сожалению, Россия попала в топ-10 стран, где такие письма рассылаются чаще всего.

Расчёт киберпреступников на формат документов вполне понятен: при большом потоке писем пользователь может потерять бдительность и открыть файл от сомнительного отправителя. Именно электронной почтой пользуются в подавляющем большинстве случаев для пересылки договоров, счетов, соглашений, технический заданий и тому подобного, поэтому получатель с меньшей долей вероятности будет анализировать каждый файл.

В «Лаборатории Касперского» отмечают два основных типа вредоносных документов: первый пытается использовать уязвимости офисного софта, а второй — вредоносные макросы в документах.

Работающие с макросами файлы загружают на компьютер вредоносные программы, яркий пример тому — троян Emotet. Эти векторы фигурируют и в целевых кибератаках подготовленных APT-группировок.

Помимо России, география электронных писем с вредоносными вложениями охватывает Италию, Вьетнам и Мексику — это страны с самым крупным объёмом злонамеренных вложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru