Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

По данным аналитиков из антивирусной компании «Лаборатория Касперского», в марте 2022 года было зафиксировано рекордное число вредоносных вложений в письмах. Компоненты продуктов Kaspersky для защиты электронной почты сработали более 19 миллионов раз.

Наиболее распространёнными форматами зловредных «аттачей» стали исполняемые файлы и офисные документы. Количество последних, кстати, в марте превысило 5,5 миллионов. К сожалению, Россия попала в топ-10 стран, где такие письма рассылаются чаще всего.

Расчёт киберпреступников на формат документов вполне понятен: при большом потоке писем пользователь может потерять бдительность и открыть файл от сомнительного отправителя. Именно электронной почтой пользуются в подавляющем большинстве случаев для пересылки договоров, счетов, соглашений, технический заданий и тому подобного, поэтому получатель с меньшей долей вероятности будет анализировать каждый файл.

В «Лаборатории Касперского» отмечают два основных типа вредоносных документов: первый пытается использовать уязвимости офисного софта, а второй — вредоносные макросы в документах.

Работающие с макросами файлы загружают на компьютер вредоносные программы, яркий пример тому — троян Emotet. Эти векторы фигурируют и в целевых кибератаках подготовленных APT-группировок.

Помимо России, география электронных писем с вредоносными вложениями охватывает Италию, Вьетнам и Мексику — это страны с самым крупным объёмом злонамеренных вложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская кибергруппировка работает с 9 до 19, используя деление пейлоада

Китайская киберпреступная группировка APT41 (другое имя — Winnti) давно привлекает внимание специалистов своим профессиональным подходом к кибератакам. В этот раз активность группы проанализировала компания Group-IB.

Согласно данным экспертов из Group-IB Threat Intelligence, за 2021 год кибергруппировке удалось проникнуть в сети как минимум 13 организаций по всему миру. Исследователи отдельно выделяют анализ «рабочих дней» хакеров.

Активность APT41 уходит корнями аж в 2007 год, причём кибергруппа преследует не только цели кибершпионажа, но и пытается получить финансовую выгоду в ходе атак. В Group-IB выделяют четыре кампании, которые APT41 провела за прошлый год.

Киберпреступники атакуют преимущественно госсектор, сферу здравоохранения, логистики, а также образовательные организации и гостиницы. География операций группы достаточно обширна — среди атакуемых стран есть Китай, Вьетнам, Индия, Тайвань и США.

 

В ходе кампаний злоумышленники используют следующие инструменты для разведки: Acunetix, Nmap, SQLmap, OneForAll, subdomain3, subDomainsBrute, Sublist3r. Интересно, что в начале 2022 года стало известно о применении APT41 UEFI-вредоноса MoonBounce, который невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

Атаки Winnti начинаются «по классике»: жертва получает фишинговое письмо, после чего группировка пытается использовать одну из известных уязвимостей (фигурирует та же Proxylogon). Тем не менее Group-IB отметила ещё один вектор — SQL-инъекции, которые реализуются на сайтах с помощью инструмента SQLmap. Таким способом хакеры проникли в сети жертвы в половине случаев (оказались уязвимы 43 из 86 веб-ресурсов).

Ещё из уникального в атаках APT41 эксперты отмечают ранее не фигурировавший способ деления полезной нагрузки, для чего применялся кастомизированный маячок Cobalt Strike (Beacon). Кстати, в прошлом году этот инструмент был портирован на Linux.

Сначала его компилировали, потом кодировали в Base64, после чего разбивали ровно по 775 символов и добавляли в текстовый файл через определённую команду. Даже отдельные серверы группировки были заточены на размещение фреймворка Cobalt Strike. Помимо этого, хакеры использовали уникальные SSL-сертификаты, замаскированные под Microsoft, Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и CloudFlare.

Одним из самых интересных моментов исследования Group-IB Threat Intelligence является анализ всех временных меток атакующих под UTC+8. Так специалистам удалось выяснить, что группировка начинает активность в 9 часов утра и заканчивает — к 19 часам.

 

На рабочих станциях используются китайские символы. Аналитики обратили внимание на применение специфического формата Pinyin для названия директорий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru