Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

По данным аналитиков из антивирусной компании «Лаборатория Касперского», в марте 2022 года было зафиксировано рекордное число вредоносных вложений в письмах. Компоненты продуктов Kaspersky для защиты электронной почты сработали более 19 миллионов раз.

Наиболее распространёнными форматами зловредных «аттачей» стали исполняемые файлы и офисные документы. Количество последних, кстати, в марте превысило 5,5 миллионов. К сожалению, Россия попала в топ-10 стран, где такие письма рассылаются чаще всего.

Расчёт киберпреступников на формат документов вполне понятен: при большом потоке писем пользователь может потерять бдительность и открыть файл от сомнительного отправителя. Именно электронной почтой пользуются в подавляющем большинстве случаев для пересылки договоров, счетов, соглашений, технический заданий и тому подобного, поэтому получатель с меньшей долей вероятности будет анализировать каждый файл.

В «Лаборатории Касперского» отмечают два основных типа вредоносных документов: первый пытается использовать уязвимости офисного софта, а второй — вредоносные макросы в документах.

Работающие с макросами файлы загружают на компьютер вредоносные программы, яркий пример тому — троян Emotet. Эти векторы фигурируют и в целевых кибератаках подготовленных APT-группировок.

Помимо России, география электронных писем с вредоносными вложениями охватывает Италию, Вьетнам и Мексику — это страны с самым крупным объёмом злонамеренных вложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru